double arrow

Личные отношения с источниками информации


Отношения с источниками информации требуют предельной самодисциплины для того, чтобы избежать пристрастного освещения события. Обрабатывать источник информации – это особое мастерство, которое чаще получается в неформальной обстановке, чем за деловым обедом. Также сотрудники редакции, особенно те, которые гоняются за сенсациями, должны понимать, что личные отношения с источниками информации могут перерасти в личное предпочтение. Журналисты «Таймс» должны понимать то, что источник информации может сообщить что-то для своей собственной выгоды.

Несмотря на то, что этот пункт кодекса требует строгих правил и ограничений, мы уважаем, профессионализм каждого сотрудника, который даже и не подумает о взятках. Сотрудники могут встречаться с источниками информации за едой или, выпивая что-нибудь, но они должны знать различие между профессиональным делом и личной дружбой. Например, парламентский репортер, еженедельно играет в гольф с членами Парламента, тем самым, рискуя произвести впечатление близкой дружбы с этими людьми, несмотря на то, что они обсуждают дела. Также ощущают себя репортеры, которые, например, постоянно играют в карты, или посещают боксерские матчи, или проводят выходные с людьми, [деятельность] которых он или она освещает. В таких случаях необходимо иногда сделать шаг назад и посмотреть на себя со стороны, не слишком ли далеко Вы зашли, не слишком ли сблизились с источником информации.




Без сомнения, романтические отношения с источниками информации влекут за собой личные пристрастия. Таким образом, в подобном случае о более близких отношениях с людьми, [деятельность] которых освещаете, журналисту необходимо сообщить зам. главного редактора или редактору отдела. В некоторых случаях больше никаких действий не надо предпринимать. В других случаях сотрудники могут отказаться работать над тем или иным материалом. Может быть и такое, что журналиста переведут в другой отдел, например из отдела экономики и бизнеса в отдел культуры, для того чтобы избежать появления конфликтов.







Сейчас читают про: