double arrow

В. Другими словами, эта разновидность опыта не может быть потеряна


Дж.Г.Б. Да, этот опыт никогда не теряется. Это так.

В. Я хотел бы узнать, к какой категории следует относить энергию, которая вдохновляла таких людей, как Шекспир, Моцарт, Бетховен - тех гениев, произведения которых бессмертны, и лежат вне сферы обычного опыта. Это сознательность, или нечто более высокое? Я не знаю, куда ее отнести. Я понимаю, что это исключительная сила, но, в то же время, она присуща человеку.

Дж.Г.Б. Время от времени, творческая энергия входит в жизнь некоторых людей. Однако следует понимать, что лишь очень небольшую часть произведений всех этих гениев можно отнести к действительно высокому уровню. Много ли Бетховен сочинил музыки, которую нельзя было бы отнести на счет сознательной или чувствительной энергии? Не так уж много. В пьесах Шекспира вообще очень мало элементов подлинного творчества. Творческая энергия не может действовать постоянно. В остальное время приходится полагаться на технику. В случае же подлинного творчества, оно исходит из-за пределов сознательности, то есть, от Творческой Энергии Е3.

В. Правильно ли я понял, что наши эмоции меняются в результате возникновения механически предопределенной ситуации? Правильно ли я понял, что только сознательность в мыслительном центре может менять наши эмоции в данный конкретный момент, и, если нам кажется, что мы меняем собственные эмоции непосредственно сейчас, то это свидетельствует о принятом ранее решении изменить собственное эмоциональное состояние. Все происходит именно так?




Дж.Г.Б. Безусловно, наши эмоции в значительной степени зависят от комплекса автоматических реакций. Большинство людей практически не способно вести чувствительную эмоциональную жизнь. Так получается, что эмоциональная сфера жизни человека наименее чувствительна из всех. В то же время, мы сами автоматизируем многие свои реакции. Например, не так уж сложно ограничивать свои автоматические эмоции и реакции, и, в частности, не впадать в ярость, если что-то нас раздражает. Так называемый "контроль над собой" является просто автоматической регуляцией, осуществляемой постоянно. И все же, люди называют это "контролированием себя". Если же вы по-настоящему приметесь за изучение собственной эмоциональной жизни, и, особенно, если с этой целью объединится некоторое число людей, вы вскоре удивитесь, обнаружив, до какой степени все мы эмоционально не чувствительны. И еще поразительнее то, что люди пребывают в глубочайшем заблуждении по этому поводу.

В. Каким образом можно укрепить чувствительное состояние? Похоже, что наступает момент, когда это становится возможным. Как я могу сделать себя более чувствительным? Связано ли это с расслаблением? Иногда, мне кажется, что я могу двигаться дальше и даже добраться до сознательности.



Дж.Г.Б. Прежде всего, нужно отдавать себе отчет в том, что основную часть времени наши функции работают в автоматическом режиме. Это трудно понять, поскольку мы путаем автоматические инстинктивные реакции, эмоциональные реакции и ментальные реакции с подлинной чувствительностью. Можно проиллюстрировать это примером: чувствительная энергия способна различать в каждом стимуле утверждающие и отрицающие компоненты. Автоматическая энергия не обладает таким свойством: она реагирует, либо на плюс, либо на минус, либо удовольствием, либо болью, либо да, либо нет. В то же время, чувствительная энергия воспринимает и то, и другое. Один из способов повышения собственной чувствительности заключается в том, чтобы, воспринимая положительное, пытаться также чувствовать и отрицательное. Другими словами, если нам что-то не нравится, то нужно попытаться определить, чему же в нас это нравится. Если есть чувствительная энергия, всегда можно найти в себе что-то, чему это одновременно и нравится и не нравится. Например, если вы говорите решительное "да" в ответ на какую-то мысль, то это свидетельствует о действии автоматической энергии, поскольку это вполне укладывается в схему автоматической работы мыслительного центра. Когда же мой мыслительный центр становится чувствительным, говоря "да", я также говорю и "нет". Такая комбинация "да" и "нет", является признаком полубодрствующего состояния, и появляется возможность подняться еще выше, то есть, освободиться и от "да", и от "нет". Однако, это возможно только при участии сознательной энергии Е4.



Когда человек понимает природу автоматических функций, ему уже не трудно разобраться и с отделением сознательности от чувствительности. Это, как раз, и является основой самонаблюдения, и его отличием от размышлений о себе. В терминологии Гурджиева, это первый сознательный шок. В нем, на самом деле, и заключается секрет повышения чувствительности.

В. Я не вполне разобрался с полубодрствованием и полноценным бодрствованием. Если мы используем сознательную энергию, будет ли при этом часть нашего существа оставаться в бессознательном состоянии?

Дж.Г.Б. Да, безусловно, значительная часть нашей природы постоянно работает вне осознаваемой нами сферы опыта. Не следует забывать о непрерывно действующих жизненной и конструктивной энергиях. Кроме того, на уровне автоматизма, поддерживается постоянная активность нервной системы, включая активность коры.







Сейчас читают про: