double arrow

Определение содержания глины в комках. Метод испытания: От гравия, разделенного на фракции, берут для испытания предварительно высушенную пробу в соответствии с таблицей 1.20

Метод испытания: От гравия, разделенного на фракции, берут для испытания предварительно высушенную пробу в соответствии с таблицей 1.20. Каждую пробу гравия высыпают тонким слоем на стекло или металлический лист и увлажняют при помощи пипетки. Из пробы выделяют комки глины, отличающиеся пластичностью. Если это необходимо применяют лупу. Отобранные комки глины высушивают до постоянной массы и взвешивают._____

Таблица 1.20

Фракция, мм Объем пробы, г
5(3) – 10 10 – 20 20 – 40 более 40  

Расчетная формула:

Пгл = (m1/m) 100 (1.18)

где m – масса аналитической пробы щебня (гравия), кг;

m1 – масса глины в комках, высушенной до постоянной массы, кг.

При определении показателей качества заполнителей, состоящих из смеси фракций испытывают отдельно каждую фракцию и определяют средневзвешенное значение для всей смеси, Х, по формуле:

Х=(х1 а12 а2+…+хi аi)/(а12+…+аi) (1.19)

где: х1, х2, …, хi - значения определяемого показателя для отдельной фракции;

а1,а2, …, аi – содержание данной фракции, %.

Таблица 1.21

Результаты испытаний

Фракция щебня (гравия), мм Масса пробы щебня (гравия), г Масса глины в комках, г Содержание глины в комках, % Средневзвешенное содержание глины в комках в щебне (гравии),%
5-10   1,0 0,40   0,22
10-20   1,3 0,13
20-40   -  
Св.40   -  

Доля фракций в смеси, в %:

фр. (5÷10)мм31,8 %

фр. (10÷20)мм61,9 %

Xгл=(0,40 ∙ 31,8 + 0,13 ∙ 61,9)/(31,8 + 61,9)=0,22 %

Содержание глины в комках не должно быть более указанного в таблице 1.22.

Таблица 1.22

Марка по дробимости щебня и гравия Содержание глины в комках в процентах по массе
Щебень из изверженных, осадочных и метаморфических пород марок: 400 и выше 300, 200 Щебень из гравия валунов, гравий марок: 1000, 800, 600, 400   0,25 0,5 0,25

Заключение Гравий речной по содержанию пылевидных и глинистых частиц, а также по содержанию глины в комках соответствует требованиям ГОСТ._____

__________________________________________________________________________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: