double arrow

Зачатки цензуры в христианских странах. Появление и развитие цензуры в Европе. Инквизиция


В Средние Века очагами грамотности, культуры, информации были монастыри. Там для грамотных людей переписывали книги, а для неграмотных (homo idioticus - человек неграмотный, воспринимающий только глазами) расписывали стены церквей на библейские сюжеты, чтобы можно было не читая знать Священное Писание. При монастырях существовали школы, колледжи и ордена, созданные первоначально для изучения, перевода и переписки Библии. На их базе со временем появились первые университеты (в Болонье - Италия, Оксфорде и Кембридже - Англия, Саламанке - Испания, Коимбре - Португалия, Париже - Франция).

Вместе с распространением грамотности появляется цензура. Ярким ее проявлением стала инквизиция. В 1233 году папа Иннокентий III издал соответствующую буллу. Наивысшего расцвета инквизиция достигла в Испании во второй половине XV века, когда папа Сикст IV в 1482 году учредил должность великого инквизитора и назначил на нее испанского монаха Томасо Торквемаду(1420 - 1498), который на века прославился жестокостью.Торквемада разработал общие правила инквизиции, согласно которым строжайшей цензуре подвергались все книги, картины, эстампы, медали - вообще вся печатная продукция. Был утвержден Index Librorum - список запрещенных книг, за хранение и чтение которых, равно как и за другие ослушания, устанавливалась казнь - как правило, на костре. За годы своего инквизиторства Торквемада сжег 11 272 человека живьем, 7 636 человек - фигурально, после смерти. В 1490 году на университетской площади в Саламанке им было сожжено за один день шесть тысяч книг. Инквизиция задушила свободомыслие в Испании, отодвинув страну на столетия назад. Официально инквизиция была отменена в Испании только в 1834 году.




Книгопечатание быстро распространилось по Европе, вслед за ним усилилась и цензура. Цензура делилась на светскуюи церковную, а также на предварительнуюи последующую (карающую).

Ужесточение церковной и появление светской цензуры вызвано широким распространением в Европе идей Реформации, которая началась в Германии в XVI веке. Поводом к началу Реформации послужили индульгенции, или отпущение грехов за деньги. В христианских странах издавна вошло в обычай, чтобы люди, кающиеся в грехах, делали денежное пожертвование на нужды Церкви и богоугодных заведений. Впоследствии папы, присвоившие себе власть разрешать от грехов, начали продавать индульгенции.
Папа Лев X довел продажу индульгенций до крайности. Нуждаясь в деньгах на свой роскошный двор и на постройку церквей и дворцов, он поручил Майнцскому архиепископу открыть эту продажу в Германии.







Сейчас читают про: