Важное значение хорошего пищеварения

Вся ваша каждодневная жизнедеятельность - от биения сердца до миллионов Микроскопических процессов, протекающих в каждой клетке вашего организма до прогулок, мыслительных, процессов а выполнения работы - все требует энергии, а энергия эта черпается из пищи, которую вы едите. Но откуда же извлекается энергия, присутствующая в самой нище? Солнце дает свет и тепло, необходимые для роста растений. Таким образом, мы, человеческие существа получаем доступ к энергии Вселенной через лишу.

В процессе пищеварения сложные пищевые молекулы расщепляются и постепенно превращаются в более простые. Эта трансформация называется обменом веществ. Основная часть энергии, которая освобождается в ходе пищевого обмена, становится доступной во время заключительных стадией этого процесса, когда кислород соединяется с основными молекулами, например с простыми молекулами сахара. Такое соединение называется окислением. Окислительные реакции протекают со скоростью света и причем непрерывно. Кислород, который вы вбираете в легкие доставляется кровью к каждой клетке вашего организма. Попадая в эти клетки, он соединяется с пищевыми молекулами, которые также транспортируются к клеткам по кровяному руслу. Процесс смешения кислорода с простыми пищевыми молекулами напоминает процесс расходования топлива в печи, когда при сжигании дров выделяется огромное количество энергии в виде тепла и света. Однако в человеческом теле выход энергии в процессе окисления пищи поддается гораздо большему контролю. В результате, тело способно удерживать эту энергию и запасать ее для последующего употребления. И именно эта энергия дает нам возможность жить и действовать.

Аюрведа говорит о пищеварительном огне, являющимся каналом, по которому происходит выброс энергии. Агни, что на санскрите означает "огонь", разлагает пищу, которую мы едим, и способствует ее усвоению в организме. Слова "пищеварительный огонь" можно понимать как метафору, обозначающую ферменты - вещества, описываемые современной физиологией.

Производство метаболической энергии зависит от ряда определяющих факторов, к каковым относится пища, которую вы едите, ваше общее состояние здоровья, количество и качество воздуха, которым вы дышите, и даже мысли и эмоции, которые вы обычно испытываете

В последнее время много было написано о важном значении правильных пищевых привычек для поддержания здоровья и жизнеспособности. Однако, с точки зрения Аюрведы, сила пищеварения даже важнее правильного питания. В самом деле, питательные свойства любого продукта ценны лишь в той мере, в какой ваш организм способен подвергнуть этот продукт процессу пищеварения. Если пищеварительная система ослаблена, пища будет перерабатываться недостаточно хорошо и ее энергия будет просто растрачена. По этой причине в следующей главе мы уделим самое пристальное внимание теме укрепления пищеварения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: