Возбудители | Среда обитания | ||||
Колодезная вода(чистая) | Речная вода | Стерильная вода | Лед | Морская вода | |
Бактерии брюшного тифа и паратифов | 107-540 дней | 7-21 день | 167-365 дней | Несколько месяцев | 14-15 дней |
Бактерии дизентерии (Зоне, Флекснер) | 10-11 дней | 5-6 дней | 1-2 месяца | 17-24 дня | 1-12 дней |
Холерный вибрион | - | От 7 до нескольких месяцев | Свыше 12 месяцев | Несколько месяцев | До 3 месяцев |
Цисты амебной дизентерии | - | 14-60 дней | - | - | - |
Бактерии туляремии | 12-60 дней | 7-31 день | 3-15 дней | 32дня | - |
Лептоспиры (водная лихорадка, болезнь Васильева-Вейля) | - | 14-21 день | До 7 дней | - | - |
Бруцеллы | - | - | До 2 месяцев | - | - |
Бактерии сапа | - | 15-30 дней | - | - | - |
Вирусы полиомиелита | - | - | До 3 месяцев | - | - |
Споры сибирской язвы | - | годы | - | - | - |
Группа заболеваний человека, в отношении которых установлена возмож-ность передачи их возбудителей через воду, весьма обширна. В нее входят кишечные инфекционные заболевания: холера, брюшной тиф, паратифы А и В, бактериальная дизентерия, амебная дизентерия, энтеро-колиты, инфекционный гепатит, полиомиелит, болезнь Коксаки и другие вирусные диареи, лептоспирозные заболевания (водная лихорадка, болезнь Васильева-Вейля), многие гельминтозы, а также ангинозно-бубонная и кишечная формы туляремии.
Вода может быть также фактором передачи возбудителей ряда заболеваний кожных покровов и слизистых оболочек (трахома, чесотка, грибковые заболевания, аденовирусные конъюнктивиты и др.). Заражение этими заболеваниями возможно при поочередном умывании в одном и том же тазу, при мытье и купании в ваннах и бассейнах без надлежащей смены воды. Описаны случаи заражения гонореей девочек, подмывавшихся одной и той же водой.
Некоторую роль вода может играть и в передаче возбудителей ряда зоонозных инфекций, главным образом среди животных (сап, ящур, сал-монеллезы,. Ку- лихорадка, сибирская язва и др.).
Возбудители инфекционных болезней проникают из воды в организм человека либо энтеральным путем – через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (кишечные инфекционные формы), либо парентерально – через поврежденные участки слизистых оболочек и кожи (лептоспирозы, болезни наружных покровов).
Профилактика заражений через воду заключается в охране водоисточников от загрязнения, а также в тщательной очистке и обеззараживании воды.
Почва как фактор передачи заразного начала. Патогенные микробы, попадая с выделениями человека и животных во внешнюю среду, загрязняют не только воздух и воду, о чем говорилось выше, но и почву, причем последнюю особенно сильно. Это делает почву весьма важным фактором передачи возбудителей многих заразных болезней.
Наибольшего внимания заслуживает роль почвы в передаче патогенных анаэробов. Возбудители столбняка, газовой гангрены и ботулизма, являясь кишечными сапрофитами теплокровных животных и человека, попадают с фекалиями в почву и образуют там споры, сохраняющие свою жизнеспособность годами. Если возбудители столбняка или газовой гангрены проникают вместе с частицами земли в рану (это возможно при сельскохозяйственных травмах и особенно на поле боя), то возникает заражение. Заболевание человека ботулизмом наступает при употреблении в пищу копченостей (колбас, окороков) или плохо приготовленных консервов из мыса, рыбы и овощей, загрязненных почвой, содержащей споры микробов ботулинуса.
Загрязненная почва – важный фактор передачи заразного начала при кишечных инфекционных заболеваниях. В населенных местах, не имеющих канализации и не подвергающихся систематической очистке, происходит постоянное фекальное загрязнение почвы, причем не только ее поверхностных, но и глубинных слоев.
Возбудители брюшного тифа, дизентерии, инфекционного гепатита и других кишечных инфекций проникают в организм человека из почвы при употреблении в пищу сырых овощей, загрязненных землей, особенно если для удобрения ее использовались фекалии из дворовых уборных. Возможен и другой вид передачи человеку этих возбудителей из почвы – посредством воды. Этот путь имеет несравненно большее значение.
Дождевые и талые воды смывают фекальные загрязнения с поверхности земли и выносят их в открытые водоемы. Грунтовые воды, растворяя имеющиеся в почве органические вещества вместе с содержащимися в них микроорганизмами, также способствуют проникновению возбудителей инфекционных болезней в источники водо-снабжения. Так загрязненная почва становится причиной водных эпиде-мий, нередко поражающих большие массы людей.
Длительность сохранения возбудителей кишечной группы заболеваний в почве зависит от содержания в ней органических и минеральных веществ, от ее влажности, температур и многих других причин. Выживаемость возбудителей брюшного тифа и дизентерии в почве колеблется, например, от 2 дней до 3 месяцев, бруцеллеза - от 3 дней до 4 месяцев. Дольше всего сохраняется жизнеспособность патогенных микробов в черноземе при пониженной температуре.
Особенно велико значение почвы как специфического фактора передача ряда глистных заболеваний – так называемых геогельминтозов
(аскаридоз, анкилостомоз и др.). Яйца этих глист, попавшие в почву с фекалиями, проходят в ней стадию созревания. Заражение человека может произойти либо через рот (аскаридоз), либо через кожу (анкилостомоз).
Наконец, следует упомянуть о том, что почва, загрязненная органическими веществами и отбросами, служит местом обитания и размножения крыс и мух – источников и переносчиков возбудителей ряда инфекционных болезней.
Всемерное развитие канализации, введение рациональной системы очистки городов и других населенных мест от нечистот, а также широкое использование метода компостирования навоза в сельской местности явля-ются основными мерами профилактиками заболеваний, передаваемых через почву.