Жидкостные стеклянные термометры. Жидкостные манометрические термометры. Конденсационные термометры

Жидкостные стеклянные термометры. Основным элементом жидкостных стеклянных термометров является стеклянный баллон с капилляром, заполненным термометрической жидкостью. Возможность измерения температуры вытекает из различия в коэффициентах объемного расширения баллона и жидкости. Коэффициент объемного расширения aV = = , где - объемы жидкости и сосуда при температурах t1, t2. Для исходной температуры t1= 00С aV = Разность коэффициентов объемного расширения (индекс L) и стекла (G)

DaV = aV (L,t1,t2)- aV (G,t1,t2) определяет зависимость показаний термометра от измеряемой температуры: t2 = - .

  Металлические термометры расширения Жидкостные термометры Газовые
Тип дилатоме-трические биметал- лические жидкост-ные стеклянные жидкост-ные манометри-ческие конденса-ционные термо-метр с азотом
пределы изм. 0С 0-1000 0-500 -55...+600 -30...+600 0-400 -
погр. изм. % ±5 ±5 ±1 ±1 ±1 -
инерционность большая большая большая большая малая -
преиму-щества дешевые, надежныебольшие переста-новочные усилия дешевые, надежныебольшие переста-новочные усилия очень надежные дешевые, надежныебольшие перест. усилия, до 50м дешевые, надежныебольшие перест. усилия, до 50м принцип измере-ния соотв. термоди-намичес-кой Т
недостат-ки малая точность, высокая инерционность малая точность малая проч-ность, Т. капилляра влияет на измере-ния нелиней-ная характерис-тика малая проч-ность, трудоемкость процесса
Обл. применения темп. выключа-тели оценка Т, выключа-тели лаб., бытовые терм. промтермометры, термореле промтермометры, термореле поверка СИ

Для точных измерений используются стеклянные термометры с заполнением несмачивающими жидкостями, например ртутью. Преимущество ртути как термометрической жидкости заключается в том, что она почти не окисляется, сравнительно просто получается в химически чистом виде, и остается жидкой в широком интервале температур (tz -38,80С, tкип +356,60С). недостатком по сравнению со смачивающими жидкостями является относительно малый коэффициент объемного расширения. Жидкостные манометрические термометры. Жидкостный манометрический термометр состоит из термобаллона, погружаемого в среду, температура которой подлежит измерению, соединительного металлического капилляра и упругого чувствительного элемента. Система заполняется термометрической жидкостью. Различие в коэффициентах объемного расширения термобаллона и заполняющей жидкости приводит к перетеканию жидкости по капилляру к упругому элементу. Жидкостные манометрические термометры очень просты в изготовлении и эксплу-атации, надежны, работают без дополнительных источников энергии и позволяют передавать измерительный сигнал на расстояния до 50 м. Недостатком является некоторая зависимость показаний от атмосферного давления и температуры соединительного капилляра. У конденсационных термометров нет этого недостатка. 6.1.3.1 Конденсационные манометрические термометры отличается от предыдущего лишь тем, что термобаллон частично заполняется низкокипящей жидкостью. Давление насыщенных паров над жидкостью, являющееся мерой температуры, преобразуется в перемещение упругого чувствительного элемента. Эти приборы сложнее, дороже, а шкала неравномерна.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: