double arrow

Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи Статья 313


Основным объектом преступления являются интересы правосудия в сфере исполнения судебных решений. Дополнительный объект - нормальная деятельность мест лишения свободы, ареста, содержания под стражей.

Если побег сопровождался признаками, указанными в ч. 3 ст. 313 УК РФ, то в качестве дополнительного объекта выступает также здоровье человека.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 313 УК РФ, состоит в побеге из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи.

Побег может быть совершен только из мест, указанных в диспозиции комментируемой статьи. Место преступления в данном составе является обязательным признаком объективной стороны.

По конструкции побег относится к преступлениям с формальным составом и считается оконченным с момента: 1) пересечения внешнего периметра места лишения свободы (например, исправительной колонии общего режима) или места содержания под стражей (например, следственного изолятора или изолятора временного содержания), если побег совершен с территории таких мест; 2) полной утраты конвоем контроля над конвоируемым, если побег совершен в процессе конвоирования вне указанных мест, другими словами, когда субъект сможет по своему усмотрению менять места нахождения, вступать в контакты с другими лицами и т.д.

Судебная практика также исходит из того, что с момента преодоления охраны преступление считается оконченным.

Побег из мест лишения свободы, предварительного заключения и из-под стражи - длящееся преступление. Оно заканчивается задержанием виновного или явкой его с повинной. Признание побега длящимся преступлением влияет на исчисление срока давности (ст. 83 УК РФ), а также на применение амнистии (ст. 84 УК РФ). Срок давности в момент побега прерывается и возобновляется только после задержания бежавшего или его явки с повинной. Амнистия к таким лицам может быть применена (если она распространяется на данное лицо) лишь в том случае, если лицо было задержано или явилось с повинной до издания постановления об амнистии (если иное не оговорено в тексте самой амнистии.

В литературе выделяются два момента окончания побега: юридический - с момента оставления места лишения свободы и фактический - с момента явки с повинной, задержания, смерти виновного, изменения уголовного закона, который декриминализирует деяние или снижает наказание до фактически отбытого, с момента издания акта амнистии или помилования. Исчисление срока давности привлечения к уголовной ответственности за побег начинается с момента фактического окончания преступления.




Таким образом, можно сделать вывод о том, что состав рассматриваемого преступления окончен с момента оставления места лишения свободы или полной утраты конвоем контроля над конвоируемым.

Преступление же как общественно опасное деяние будет окончено вследствие действия самого виновного, направленного к прекращению преступления, или наступления событий, препятствующих совершению преступления (например, вмешательство органов власти).

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект рассматриваемого преступления специальный - лицо, достигшее шестнадцати лет:

а) осужденное к наказанию в виде лишения свободы или ареста; б) в отношении которого избрана мера пресечения - заключение под стражу (ст. 108 УПК РФ); в) задержано в качестве лица, подозреваемого в совершении преступления (ст. 91 УПК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет за побег из воспитательной колонии или из-под стражи ответственности по ст. 313 УК РФ не несут.

Часть 2 ст. 313 УК РФ устанавливает ответственность за квалифицированный вид побега, к которому относится побег, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.



Часть 3 ст. 313 УК РФ устанавливает ответственность за особо квалифицированный вид побега, к которому относится побег с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Также по совокупности надлежит квалифицировать побег, сопряженный с захватом заложников.

В качестве особо квалифицирующего признака побега законом предусмотрен признак совершения преступления с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: