double arrow

Билет 7. Вопрос 1. Внешняя политика Российской империи во второй половине XVIII в.: задачи, основные направления, итоги

Приоритетными направлениями внешней политики Российской империи во второй половине XVIII века были: участие в европей­ских делах; решение спорных вопросов с Турцией и, в последние годы, борьба против революционной Франции.

Европейскиедела. Несмотря на обвинение Петра III в «анти­российской» политике, вступившая на трон Екатерина II не стала возобновлять войну с Пруссией. Екатерина считала, что это может привести к усилению Австрии и нарушению европейского баланса. Когда в Польше умер король Август III (1763), приоритетным для Екатерины стало решение «польского вопроса» в своих интересах русская императрица и прусский король поддержали избрание на польский трон Станислава Понятовского, бывшего польского посланника в России. Пруссия и Россия заключили между собой союз Л 764), направленный против Австрии, Франции, Испании и Саксо­нии. В 1768 г. в Польше началось восстание против уравнения в пра­вах католиков и диссидентов (лиц других вероисповеданий, в том числе православных). По просьбе Понятовского в Польшу были вве­дены русские войска.

Русско-турецкие войны.Воспользовавшись этим, турецкий султан объявил России войну, а его крымские вассалы совершили жестокий набег на русские земли. В ответ Россия перенесла войну на территории Молдавии и Валахии, принадлежавших тогда Турции. Война (1768-1774) закончилась поражением Турции. Ряд побед одержали выдающие русские полководцы. В 1770 г. А. П. Румянцев в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле разбивает вчетверо превосходящие его по численности силы Турции, а русские флото­водцы А. Г. Орлов и Г. А. Спиридов уничтожают турецкий флот в Чес­менской бухте. В 1771 г. был занят Крым, в 1773-1774 гг. одержал победы при Туртукае и у Козлуджи А. В. Суворов. В 1774 г. султан подписал Кучук-Кайнарджийский мир, по которому к России ото­шли часть Крыма, земли между Днепром и Бугом, ряд крепостей и городов. В 1783 г. Екатерина приняла решение о включении всего Крыма в состав России, а по Георгиевскому трактату в состав Рос­сии вошла Грузия.




В 1778 г. Турция вновь объявила войну России, требуя вывода русских войск из Грузии и возвращения Крыма. Попытку турок вы­садиться в Крыму отразил Суворов. Флот султана был разгромлен у мыса Фидониси, в дальнейшем Ф. Ушаков наносит турецким мо­рякам еще целый ряд серьезных поражений. В 1790 г. Г. А. Потем­кин штурмом взял Очаков; в 1791 г. Суворов одерживает крупные победы при Фокшанах и Рымнике. Последнюю - с армией в 25 тыс. человек против 130 тыс. турок. Ряд побед одерживает и М. В. Куту­зов. Турция подписывает Ясский мир (1792). В ходе войн против Тур­ции Россия показала возросшую военную мощь, силу и мужество солдат, ум и энергию полководцев; русская армия использовала так­тику колонн и рассыпного строя. Швеция, начавшая войну против России одновременно с Турцией, тоже потерпела ряд поражений и в 1790 г. запросила мира.



В 1780 г. Россия выступила с декларацией о морском вооружен­ном нейтралитете. Фактически эта декларация поддержала амери­канцев, восставших против англичан.

Разделы Польши.В 1772 г. произошел первый раздел Польши. Россия вернула себе ранее утраченные древнерусские земли Восточ­ной Белоруссии. В 1792 г. состоялся второй раздел Польши, к Рос­сии присоединены Минск, Волынь и Подолия. В 1794 г. Россия по­давляет восстание поляков, во главе которого стоял герой северо­американской войны за независимость Т. Костюшко. По третьему разделу (1795) к России отходят Западная Белоруссия, Западная Волынь, Литва и Курляндия, Австрии - Краковская, Сандомирская и Люблинская области, остальные земли с Варшавой - Пруссии.

Внешняя политика Павла I (1796-1801).После смерти Ека­терины II Павел I меняет многие приоритеты внешней политики страны. Он вывел войска из Грузии, прекратил подготовку к войне с революционной Францией. Однако вскоре ему пришлось многое исправлять. Экспансия Франции в Италии и в Египте вызывает его опасения. Павел I решает вступить в антифранцузскую коалицию и направляет против французов армию во главе с А. В. Суворовым. Русский флот во главе с Ф. Ф. Ушаковым борется против Франции на Средиземном море. Успехи Суворова и Ушакова вызывают инт­риги союзников, попытки присвоить себе достижения и победы рус­ского оружия. Павел I испытывает разочарование от политики сво­их союзников - Англии и Австрии, и намечает поворот внешней политики к союзу Францией. Он готовится к войне против англичан и задумывает поход в Индию через Среднюю Азию. Но 11 марта 1801 г. Павла убивают заговорщики. Взошедший на трон Александр I провозглашает неизменность внешней политики, возврат к «идеалам» Екатерины II и союзу с Австрией и Англией.


Билет 8. Вопрос 1. Культура и общественная мысль России в XVIII в.

В XVIII в. культура России претерпевает огромные изменения. Россия начинает ускоренными темпами ликвидировать свое отста­вание от европейских стран. Базой культурного развития страны ста­ли успехи просвещения. При Петре I и после него были открыты школы - навигацкая, инженерные, артиллерийские, гор­ные, епархиальные, цифирные и адмиралтейские. Начали издаваться учебные пособия, словари, буквари. Стала выходить первая рус­ская печатная газета «Ведомости». Появлялись солдатские школы -для детей солдат. Дети дворян учились в пансионах, шляхетских корпусах; девушки-дворянки - в институте благородных девиц (Смольный институт). К концу XVIII в. в России было 550 учебных заведений с 62 тысячами обучающихся. В 1725 г. возникла Россий­ская академия наук в Петербурге с университетом и гимназией. В 1755 г. по инициативе И. И. Шувалова и М В. Ломоносова основан Москов­ский университет. Через два года — Академия художеств.

Развитие наук.При Петре I в России начинает развиваться наука. Она обслуживает интересы растущего государства. Многочисленные экспедиции составляют географические карты и геологические опи­сания, занимаются поиском полезных ископаемых. Первый геогра­фический атлас Российской империи появляется в 1734 г. Для про­паганды науки и научных знаний при Петре I открывается Кунстка­мера - первый российский музей естественных наук. Ученые занимаются вопросами металлургии (производство пушек). Бурно развивается историческая наука. Петр I сам принимает участие в на­писании «Истории Северной войны» и «Книги Марсовой». Появля­ется первая «История Российская», созданная В. Н. Татищевым, в которой было использовано значительное количество не дошед­ших до настоящего времени летописей. В дальнейшем традицию на­учного летописания истории России продолжает М. М. Щербатов («История Российская от древнейших времен»). Первым русским уче­ным-энциклопедистом стал М. В. Ломоносов.

Развитие искусств.Продвинулась вперед и литература. Стали издаваться светские книги. В середине XVIII в. в русской литературе утверждается классицизм. Его представителями были А. Д. Кантемир, А. П. Сумароков, М. М. Херасков, Я. Б. Княжнин. Событием стало сентиментальное творчество Н. М. Карамзина. В театре ставились первые русские комедии Д. И. Фонвизина «Бри­гадир» и «Недоросль». Признанным поэтом стал Г. Р. Державин.

Исключительного успеха достигла архитектура. Русские и иностранные зодчие воздвигли посреди невских болот новую столицу России - Санкт-Петербург. В середине XVIII в. русское зодчество эпохи классицизма достигает своего высшего развития. Архитекторы А Д. Захаров, А. Н. Воронихин, Д. Кваренги и другие со­здают большое количество зданий в Петербурге и Москве. Их отли­чают величественная простота, торжественность и гармоничность. Выдающимся зодчим России был признан В. И. Баженов. В стиле барокко работал В. В. Растрелли.

Русская живопись и скульптура также заявили о себе как самостоятельное культурное явление. Наиболее известны имена художников Д. Г. Левицкого, Ф. С. Рокотова, В. Л. Боровиковского, скульпторов Б.-К Растрелли, Э.-М. Фалъконе, Ф. И. Шубина.

Появился национальный театр под руководством Ф. Г. Волкова.

Общественно-политическая жизнь.До начала XVIII в. в Рос­сии любые попытки гласно обсуждать вопросы государственного ус­тройства, развития общественной жизни карались как одно из са­мых страшных государственных преступлений. Пусть робко и сла­бо, но новые общественные силы начинают заявлять о себе. Так, И. Т. Посошков, автор книги «О скудости и богатстве», писал в за­щиту нарождающихся буржуазных классов России - торговцев, купечества, промышленников. С проектами и предложениями выс­тупали вице-канцлер П. П. Шафиров («Рассуждение о причинах Свейской войны»), Феофан Прокопович («Правда воли монаршей»), В. Н. Татищев, М. В. Ломоносов. На антикрепостнических позици­ях стояли депутаты Уложенной комиссии дворяне Г. С. Коровин, Я. П. Козельский и другие. Общественно-политические темы осве­щались в журналах Н. И. Новикова, резко критиковал крепостное пра­во в своей книге «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Н. Ради­щев. Для него это обернулось сожжением тиража книги и ссылкой. Развитие культуры сопровождалось и большими изменениями в жиз­ни православия. XVIII в. - время начала синодиального периода в истории русской церкви. После смерти патриарха Адриана (1700) во главе церкви оказался всего лишь «местоблюститель патриарше­го престола». Церковь была поставлена под неусыпный контроль обер-прокурора Синода и его агентов, лишилась большей части земельных владений.







Сейчас читают про: