Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Билет 7. Вопрос 1. Внешняя политика Российской империи во второй половине XVIII в.: задачи, основные направления, итоги




Приоритетными направлениями внешней политики Российской империи во второй половине XVIII века были: участие в европей­ских делах; решение спорных вопросов с Турцией и, в последние годы, борьба против революционной Франции.

Европейскиедела. Несмотря на обвинение Петра III в «анти­российской» политике, вступившая на трон Екатерина II не стала возобновлять войну с Пруссией. Екатерина считала, что это может привести к усилению Австрии и нарушению европейского баланса. Когда в Польше умер король Август III (1763), приоритетным для Екатерины стало решение «польского вопроса» в своих интересах русская императрица и прусский король поддержали избрание на польский трон Станислава Понятовского, бывшего польского посланника в России. Пруссия и Россия заключили между собой союз Л 764), направленный против Австрии, Франции, Испании и Саксо­нии. В 1768 г. в Польше началось восстание против уравнения в пра­вах католиков и диссидентов (лиц других вероисповеданий, в том числе православных). По просьбе Понятовского в Польшу были вве­дены русские войска.

Русско-турецкие войны.Воспользовавшись этим, турецкий султан объявил России войну, а его крымские вассалы совершили жестокий набег на русские земли. В ответ Россия перенесла войну на территории Молдавии и Валахии, принадлежавших тогда Турции. Война (1768-1774) закончилась поражением Турции. Ряд побед одержали выдающие русские полководцы. В 1770 г. А. П. Румянцев в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле разбивает вчетверо превосходящие его по численности силы Турции, а русские флото­водцы А. Г. Орлов и Г. А. Спиридов уничтожают турецкий флот в Чес­менской бухте. В 1771 г. был занят Крым, в 1773-1774 гг. одержал победы при Туртукае и у Козлуджи А. В. Суворов. В 1774 г. султан подписал Кучук-Кайнарджийский мир, по которому к России ото­шли часть Крыма, земли между Днепром и Бугом, ряд крепостей и городов. В 1783 г. Екатерина приняла решение о включении всего Крыма в состав России, а по Георгиевскому трактату в состав Рос­сии вошла Грузия.

В 1778 г. Турция вновь объявила войну России, требуя вывода русских войск из Грузии и возвращения Крыма. Попытку турок вы­садиться в Крыму отразил Суворов. Флот султана был разгромлен у мыса Фидониси, в дальнейшем Ф. Ушаков наносит турецким мо­рякам еще целый ряд серьезных поражений. В 1790 г. Г. А. Потем­кин штурмом взял Очаков; в 1791 г. Суворов одерживает крупные победы при Фокшанах и Рымнике. Последнюю - с армией в 25 тыс. человек против 130 тыс. турок. Ряд побед одерживает и М. В. Куту­зов. Турция подписывает Ясский мир (1792). В ходе войн против Тур­ции Россия показала возросшую военную мощь, силу и мужество солдат, ум и энергию полководцев; русская армия использовала так­тику колонн и рассыпного строя. Швеция, начавшая войну против России одновременно с Турцией, тоже потерпела ряд поражений и в 1790 г. запросила мира.




В 1780 г. Россия выступила с декларацией о морском вооружен­ном нейтралитете. Фактически эта декларация поддержала амери­канцев, восставших против англичан.

Разделы Польши.В 1772 г. произошел первый раздел Польши. Россия вернула себе ранее утраченные древнерусские земли Восточ­ной Белоруссии. В 1792 г. состоялся второй раздел Польши, к Рос­сии присоединены Минск, Волынь и Подолия. В 1794 г. Россия по­давляет восстание поляков, во главе которого стоял герой северо­американской войны за независимость Т. Костюшко. По третьему разделу (1795) к России отходят Западная Белоруссия, Западная Волынь, Литва и Курляндия, Австрии - Краковская, Сандомирская и Люблинская области, остальные земли с Варшавой - Пруссии.

Внешняя политика Павла I (1796-1801).После смерти Ека­терины II Павел I меняет многие приоритеты внешней политики страны. Он вывел войска из Грузии, прекратил подготовку к войне с революционной Францией. Однако вскоре ему пришлось многое исправлять. Экспансия Франции в Италии и в Египте вызывает его опасения. Павел I решает вступить в антифранцузскую коалицию и направляет против французов армию во главе с А. В. Суворовым. Русский флот во главе с Ф. Ф. Ушаковым борется против Франции на Средиземном море. Успехи Суворова и Ушакова вызывают инт­риги союзников, попытки присвоить себе достижения и победы рус­ского оружия. Павел I испытывает разочарование от политики сво­их союзников - Англии и Австрии, и намечает поворот внешней политики к союзу Францией. Он готовится к войне против англичан и задумывает поход в Индию через Среднюю Азию. Но 11 марта 1801 г. Павла убивают заговорщики. Взошедший на трон Александр I провозглашает неизменность внешней политики, возврат к «идеалам» Екатерины II и союзу с Австрией и Англией.




Билет 8. Вопрос 1. Культура и общественная мысль России в XVIII в.

В XVIII в. культура России претерпевает огромные изменения. Россия начинает ускоренными темпами ликвидировать свое отста­вание от европейских стран. Базой культурного развития страны ста­ли успехи просвещения. При Петре I и после него были открыты школы - навигацкая, инженерные, артиллерийские, гор­ные, епархиальные, цифирные и адмиралтейские. Начали издаваться учебные пособия, словари, буквари. Стала выходить первая рус­ская печатная газета «Ведомости». Появлялись солдатские школы -для детей солдат. Дети дворян учились в пансионах, шляхетских корпусах; девушки-дворянки - в институте благородных девиц (Смольный институт). К концу XVIII в. в России было 550 учебных заведений с 62 тысячами обучающихся. В 1725 г. возникла Россий­ская академия наук в Петербурге с университетом и гимназией. В 1755 г. по инициативе И. И. Шувалова и М В. Ломоносова основан Москов­ский университет. Через два года — Академия художеств.

Развитие наук.При Петре I в России начинает развиваться наука. Она обслуживает интересы растущего государства. Многочисленные экспедиции составляют географические карты и геологические опи­сания, занимаются поиском полезных ископаемых. Первый геогра­фический атлас Российской империи появляется в 1734 г. Для про­паганды науки и научных знаний при Петре I открывается Кунстка­мера - первый российский музей естественных наук. Ученые занимаются вопросами металлургии (производство пушек). Бурно развивается историческая наука. Петр I сам принимает участие в на­писании «Истории Северной войны» и «Книги Марсовой». Появля­ется первая «История Российская», созданная В. Н. Татищевым, в которой было использовано значительное количество не дошед­ших до настоящего времени летописей. В дальнейшем традицию на­учного летописания истории России продолжает М. М. Щербатов («История Российская от древнейших времен»). Первым русским уче­ным-энциклопедистом стал М. В. Ломоносов.

Развитие искусств.Продвинулась вперед и литература. Стали издаваться светские книги. В середине XVIII в. в русской литературе утверждается классицизм. Его представителями были А. Д. Кантемир, А. П. Сумароков, М. М. Херасков, Я. Б. Княжнин. Событием стало сентиментальное творчество Н. М. Карамзина. В театре ставились первые русские комедии Д. И. Фонвизина «Бри­гадир» и «Недоросль». Признанным поэтом стал Г. Р. Державин.

Исключительного успеха достигла архитектура. Русские и иностранные зодчие воздвигли посреди невских болот новую столицу России - Санкт-Петербург. В середине XVIII в. русское зодчество эпохи классицизма достигает своего высшего развития. Архитекторы А Д. Захаров, А. Н. Воронихин, Д. Кваренги и другие со­здают большое количество зданий в Петербурге и Москве. Их отли­чают величественная простота, торжественность и гармоничность. Выдающимся зодчим России был признан В. И. Баженов. В стиле барокко работал В. В. Растрелли.

Русская живопись и скульптура также заявили о себе как самостоятельное культурное явление. Наиболее известны имена художников Д. Г. Левицкого, Ф. С. Рокотова, В. Л. Боровиковского, скульпторов Б.-К Растрелли, Э.-М. Фалъконе, Ф. И. Шубина.

Появился национальный театр под руководством Ф. Г. Волкова.

Общественно-политическая жизнь.До начала XVIII в. в Рос­сии любые попытки гласно обсуждать вопросы государственного ус­тройства, развития общественной жизни карались как одно из са­мых страшных государственных преступлений. Пусть робко и сла­бо, но новые общественные силы начинают заявлять о себе. Так, И. Т. Посошков, автор книги «О скудости и богатстве», писал в за­щиту нарождающихся буржуазных классов России - торговцев, купечества, промышленников. С проектами и предложениями выс­тупали вице-канцлер П. П. Шафиров («Рассуждение о причинах Свейской войны»), Феофан Прокопович («Правда воли монаршей»), В. Н. Татищев, М. В. Ломоносов. На антикрепостнических позици­ях стояли депутаты Уложенной комиссии дворяне Г. С. Коровин, Я. П. Козельский и другие. Общественно-политические темы осве­щались в журналах Н. И. Новикова, резко критиковал крепостное пра­во в своей книге «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Н. Ради­щев. Для него это обернулось сожжением тиража книги и ссылкой. Развитие культуры сопровождалось и большими изменениями в жиз­ни православия. XVIII в. - время начала синодиального периода в истории русской церкви. После смерти патриарха Адриана (1700) во главе церкви оказался всего лишь «местоблюститель патриарше­го престола». Церковь была поставлена под неусыпный контроль обер-прокурора Синода и его агентов, лишилась большей части земельных владений.






Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 5055; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете??? 8290 - | 7246 - или читать все...

Читайте также:

 

18.206.13.39 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.