Рентабельность (нем. rentabel - доходный, прибыльный), относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица.
Рентабельность продукции — отношение (чистой) прибыли к полной себестоимости.
Производственные издержки являются основой себестоимости продукции. Они подразделяются на постоянные и переменные, общие и средние, предельные и удельные, кратковременные, долгосрочные и другие. Чтобы определить общие издержки производства различных видов продукции, необходимо знать суммарные затраты ресурсов и объем выпуска товаров.
П
К р = ----
И
К р - коэффициент рентабельности продукции;
П - сумма прибыли;
И - годовые производственные издержки.
К р = ------------ = 3.33(ед.)
Задача № 54.
Больному З., 10-ти лет, срочно необходимо переливание крови. Его родители по религиозным соображениям категорически отказываются от него.
Без переливания крови ребенок может умереть.
Какова правовая защита мед.работников и несовершеннолетнего пациента З.?
Эталон ответа к задаче №54
По закону «Об основах охраны здоровья граждан РФ» за детей до 15 лет согласие или отказ от медицинского вмешательства дают их родители. Им должны быть разъяснены последствия отказа, оформить отказ письменно. А для защиты интересов ребенка в течение суток необходимо обратиться в суд, прокуратуру, органы опеки. Это ст.19 и 20 Закона, а также ст.54. раскрывающая права несовершеннолетних.
Задача № 55.
Цена питания одного койко/дня урологического отделения 100 рублей, больной пролежал 15 дней. Рассчитать стоимость питания курса лечения больного.
Эталон ответа к задаче №55
Питание больных, находящихся на стационарном лечении удовлетворяет не только физиологические потребности организма, но и восполняет недостающие белки, жиры, углеводы в связи с чем сформированы специализированные диеты.
Таким образом общая стоимость питания одного больного на протяжении 15 койко/дней отделения определяется путем умножения стоимости питания на
1 койко/день на количество дней лечения или 100руб * 15 дней лечения = 1500 рублей.