double arrow

Производственных факторов среды

Химически опасные и вредные производственные факторы среды характеризуют следующими показателями:

- класс опасности химического вещества (газо-воздушные);

- степень опасности химического вещества (пылевые);

- токсичность, кумуляция, летучесть, стойкость;

- огнеопасность, пожароопасность, взрывоопасность.

Класс опасности химического вещества характеризуют показатели:

- предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3;

- средней смертельной дозы (ССД) при введении в желудок, мг/кг;

- средней смертельной дозы (ССД) при нанесению на кожу, мг/кг;

- средней смертельной концентрации (ССК) в воздухе, мг/м3;

- коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО);

- зона острого действия;

- зона хронического действия.

Степень опасности химического вещества (производственной пыли) характеризуют химические и физико-механические показатели:

- химический состав (% содержание химического элемента в пылевидной частице);

- степень дисперсности (% содержание разных по величине пылинок в определенном объеме воздуха: <2 мкм; 2...5 мкм; 5...10 мкм; >10 мкм);

- форма частицы (для пылинок величиной >5…10 мкм - округленная, неправильная, игольчатая, волокнистая, зазубренные края, конгломераты частиц);

- растворимость (легко-, средне-, и тяжелорастворимые в органических растворителях);

- электрозаряженность (удельной поверхностью частицы).

Токсичность веществ (ядовитых и агрессивных) характеризуют показатели:

- доза (предельно-допустимая летальная доза - доза вызывающая смертельный исход);

- путь поступления (дыхательный путь, кожный покров, слизистая оболочка, желудочно-кишечный тракт);

- продолжительность действия (время разложения токсического вещества на нетоксические компоненты);

- состояние организма (функциональное состояние организма).

Огне-, пожаро-, взрывоопасность химических веществ характеризуют следующие показатели:

- вспышка (наименьшая температура горючего вещества, при которой над ее поверхностью образуются пары и газы, способные вспыхнуть в воздухе от внешнего импульса энергии);

- воспламенение (наименьшая температура горючего вещества либо смеси, при котором от внешнего источника зажигания возникает устойчивое горение);

- самовоспламенение (наименьшая температура горючего неорганического вещества либо смеси, при которой без воздействия внешнего импульса энергии происходит резкое самостоятельное увеличение скорости экзотермической реакции, приводящее к возникновению горения). По температуре самовоспламенения горючие вещества делятся на две группы:

а) воспламеняющиеся при температуре выше температуры окружающей среды (при нагревании);

б) воспламеняющиеся при температуре ниже температуры окружающей среды (без нагревании);

- самовозгорание (процесс загорания органического вещества в результате тепловых процессов окисления или жизнедеятельности микробов).

Пожароопасность химического вещества характеризуют показателями:

- скорость горения (линейная скорость распространения пламени по веществу или смеси);

- скорость выгорания (количество вещества, сгорающего в единицу времени с единицы поверхности, с/м2);

Взрывоопасность химические вещества характеризуют показателями:

- максимальным давлением (скоростное нарастание давления) взрыва (наибольшее давление, которое возникает при горении наиболее взрывоопасных газо-, паро-, пылевоздушной смеси в замкнутом объеме при начальном давлении смеси 0.1 МПа);

- минимальное взрывоопасное содержание кислорода в смеси (концентрация кислорода в смеси с флегматизатором, ниже которой не происходит воспламенение аэровзвеси от внешних источников зажигания).

В зависимости от вида химического вещества и их сочетаний, применяемых на производстве, химически опасные и вредные производственные факторы по классу опасности и степени опасности могут быть разделены на две большие группы:

- производственные пыли (мелкораздробленные твердые частицы, находящиеся в воздухе рабочих помещений во взвешенном состоянии, то есть в виде аэрозоли);

- производственные яды (химические вещества, которые могут находиться в воздухе рабочих помещений в виде пара, газа и аэрозоли).

Производственные пыли классифицируют по следующим признакам:

- по происхождению:

а) органические (растительные, животные, искусственные);

б) неорганические (металлические, минеральные);

в) смешанные.

- по способу образования:

а) аэрозоль дезинтеграции (при механическом измельчении твердых частиц);

б) аэрозоль конденсации (при испарении и конденсации паров металлов в воздухе).

- по дисперсности:

а) видимые (размер пылевидных частиц >10 мкм);

б) микроскопические (от 10 до 0.25 мкм);

в) ультрамикроскопические (менее <0.25 мкм)

Производственные яды классифицируют по следующим признакам:

- по химическому строению:

а) органические соединения (альдегиды, спирты, кетоны);

б) элементоорганические соединения (фосфор - и хлорорганические);

в) неорганические соединения (свинец, ртуть и др.).

- по агрегатному состоянию:

а) газы;

б) пары;

в) аэрозоли и их смеси.

- по опасности воздействия на организм:

а) чрезвычайно опасные (1 класс опасности);

б) высоко опасные (2 класс опасности);

в) умеренно опасные (3 класс опасности);

г) мало опасные (4 класс опасности).

- по характеру воздействия на организм:

а) токсичные (вызывающие нарушение деятельности всего организма или отдельных органов - свинец, ртуть, мышьяк и др.);

б) раздражающие (поражающие поверхность тканей, дыхательного тракта, слизистой оболочки - сернистый газ, хлор, окись азота и др.);

в) сенсибилизирующие (действие как аллергены - формальдегид, различные растворители и лаки на основе нитросоединений и др.);

г) канцерогенные (вызывающие раковые заболевания - никель и его соединения, окись хрома, асбест и др.)

д) мутагенные (приводящие к изменению наследственности - свинец, марганец, радиоактивные вещества; влияющие на репродуктивную детородную функцию - ртуть, свинец, стирол и др.).

Агрессивные химически опасные вещества АХОВ (ОВ, пестициды и минеральные удобрения) классифицируют по следующим признакам:

- токсичности;

- кумуляции;

- летучести;

- стойкости.

По токсичности (ядовитые и агрессивные) химические вещества подразделяются:

- при введении (поступлении) в желудок летальной дозы (ЛД50), мг/кг:

а) чрезвычайно токсичные (< 50 мг/кг);

б) высоко токсичные (50…200 мг/кг);

в) умеренно токсичные (200…1000 мг/кг);

г) мало токсичные (> 1000 мг/кг).

- при поступлении через кожный покров летальной дозы (ЛД50), мг/кг и с учетом кожно-орального коэффициента (КОК), то есть отношение величины ССД (ЛД50), установленной при нанесении вещества на кожу, к ССД его при введении в желудок:

а) резко выраженные (<300 мг/кг и КОК <1);

б) выраженные (300…1000 мг/кг и КОК 1…3);

в) слабо выраженные (> 1000 мг/кг и КОК >3)

По кумуляции или коэффициенту кумуляции – отношению суммарной дозы химического вещества, вызывающей гибель 50% подопытный животных при многократной введении, к дозе, вызывающей гибель 50%, животных при однократном действии химические вещества подразделяются:

а) сверхкумуляцияк <1);

б) выраженнаяк = 1…3);

в) умереннаяк = 3…5);

г) слабовыраженаяк >5).

По летучести химические вещества подразделяются:

а) очень опасные (насыщенная концентрация больше токсической);

б) опасные (насыщенная концентрация больше пороговой);

в) малоопасные (насыщенная концентрация не оказывает порогового действия).

По стойкости (времени разложения на нетоксичные компоненты) химические вещества подразделяются:

а) очень стойкие (> 24 месяца);

б) выраженная (6…24 месяца);

в) умеренная (1…6 месяца);

г) слабовыраженая (< 1 месяца).

По огнеопасности или степени возгораемости химические вещества (материалы и конструкции) подразделяются:

- несгораемые (под действием высокой температуры и огня не воспламеняются, не тлеют, не обугливаются);

- трудно сгораемые (под действием высокой температуры и огня тлеют, обугливаются, после удаления огня все прекращается);

- сгораемые (под действием высокой температуры и огня тлеют и горят даже после удаления огня).

По степени огнестойкости элементы построек и сооружений подразделяются на 5 степеней:

а) 1 степени - несгораемые (предел огнестойкости 1.5…3 часа);

б) 2 степени - несгораемые (предел огнестойкости 0.5…2.5 часа);

в) 3 степени - несгораемые и трудносгораемые (предел огнестойкости 0.25…2 часа);

г) 4 степени - трудносгораемые (предел огнестойкости 0.25…0.5 часа);

д) 5 степени - сгораемые (предел огнестойкости 1.5…3 часа);

По пожароопасности и взрывоопасности химические вещества (производственные пыли) бывают:

а) аэрогели - пожароопасные пыли (оседают на стенах, оборудовании);

б) аэрозоли - взрывчатые пыли (находящиеся в воздухе).

Пожароопасные и взрывчатые пыли подразделяются на 4 класса:

а) наиболее взрывоопасные (НКПВ ≤15 г/м3);

б) взрывоопасные (НКПВ >15…≤65 г/м3);

в) наиболее пожароопасные (НКПВ >65 г/м3, Твосп ≤250 оС);

г) пожароопасные (НКПВ >65 г/м3, Твосп >250 оС).

По степени пожароопасности и взрывоопасности помещения и здания подразделяются на 5 категорий (А, Б, В, Г, Д):

а) категория А - взрывопожароопасные (присутствие горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей с Твсп ≤28оС, образуются пыле газо-воздушные смеси способные воспламенятся и вызывать избыточное давление при взрыве >5кПа, а также вещества, способные взрываться и гореть с водой, кислородом или друг с другом в таком количестве, что вызывает избыточное давление при взрыве >5кПа);

б) категория Б - взрывопожароопасные (присутствие горючих пылей или волокон, легковоспламеняющихся жидкостей с Твсп >28оС, горючие жидкости в количестве, которое образует взрывоопасные пылевоздушные и паровоздушные смеси способные воспламенятся и вызывать избыточное давление при взрыве >5кПа);

в) категория В - пожароопасные (присутствие горючих и трудногорючих жидкостей, твердых горючих и трудногорючих веществ, а также вещества, способные при взаимодействии с водой, кислородом или друг с другом только гореть при условии, что помещение где они находятся не относится а категориям А и Б);

г) категория Г - (присутствуют негорючие вещества в горячем, раскаленном, расплавленной состоянии, в процессе обработки которых выделяется лучистое тепло, искры и пламя, а также горючие газы, жидкости и твердые вещества сжигаемые или утилизируемые в качестве топлива);

д) категория Д (присутствуют негорючие вещества и материалы в холодном состоянии);

Предельно допустимая концентрация (ПДК) вещества в атмосферном воздухе считается такая концентрация, при которой исключается неблагоприятное действие этого вещества на организм человека в течение неограниченного длительного времени.

ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны - это концентрации, которые при ежедневной работе в течении 8часов или другой продолжительности, но не более 41часов, в неделю, в течению всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруженных современными методами исследований в процессе работы или отдельные сроки жизни настоящего или последующих поколений.

ПДК являются максимально разовыми, для отдельных веществ с кумуляцией установлены среднесменные ПДК.

Принципы нормирования производственных пылей и ядов заключается в учете агрегатного состояния и класса опасности.

При одновременном присутствии в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия сумма отношений фактических концентраций каждого из них (С1, С2,..., Сn) в воздухе к их ПДК (ПДК1, ПДК2, …, ПДКn), которые установлены для изолированного присутствия, не должны превышать единицы, из выражения:

(3.1)

При одновременном воздействии нескольких вредных веществ возможно:

- потенцирование (непропорциональное усиление воздействия);

- суммирование (ΣВ = В12+...+Вn);

- «антагонизм» (уменьшение вредного эффекта);

- «независимое» (ΣВ ≠ В12+...+Вn).

Биологические опасные и вредные производственные факторы среды - это болезнетворные микробы и их переносчики, биологически активные белковые препараты и естественные компоненты организма, воздействие которых на организм в определенных условиях может привести к заболеванию или резкому ухудшению здоровья человека.

Биологические опасные и вредные производственные факторы среды характеризуются:

- классом опасности;

- степенью опасности;

- токсичностью.

В зависимости от выше указанных показателей биологические опасные и вредные производственные факторы среды подразделяются на следующие виды:

а) сметанная органическая пыль (растительного и животного происхождения - частицы растений и кожи, фекалий и т.д.);

б) эфирные масла, ароматические соединения растительного происхождения (аллергены);

в) сапрофитная условно-патогенная и патогенная, (антропонозная) микрофлора (споровые и неспоровые формы бактерий, грибы, бактерии);

г) возбудители зооантропонозных инфекций (сибирская язва, ботулизм, сап, чума, ящур и т.д.);

д) биологически активные белковые преп араты;

е) микробные препараты для защиты растений (боверин., фитобактериомицин и др.);

ж) продукты микробиологического синтеза и их продуценты (стрептотрицины).

По характеру воздействия на организм биологические опасные и вредные производственные факторы подразделяются:

а) аллергентные (способны менять иммуногенность организма, вызывая аллергизацию, инфецированность или интоксикацию);

б) инфекционные (способны при попадании грибков и их спор, бактериальной и вирусной формы в организм приводит к развитию инфекций);

в) токсичные (способны при попадании в организм выделять из грибковой и бактериальной формы - токсикообразования (токсины), приводящие к токсикации отдельных органов человека.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: