Энергия, необходимая человеку для жизнедеятельности, выделяется в его организме в процессе окислительно-восстановительного распада (аэробного и анаэробного окисления) углеводов, белков, жиров и других органических соединений, содержащихся в продуктах питания.
Уровень энергозатрат (табл. 1) может служить критерием тяжести и напряженности выполняемой работы, имеющим значение для оптимизации условий труда и его рациональной организации.
Таблица 1
Суточные энергозатраты человека (МДж)
Работники умственного труда (инженеры, врачи, педагоги и др.) | 10,5... 11,7 |
Работники механизированного труда и сферы обслуживания (медсестры, продавцы, рабочие, обслуживающие автоматы и др.) | 11,3…12,5 |
Работники, выполняющие работу средней тяжести (станочники, шоферы, хирурги, полиграфисты, литейщики, сельскохозяйственные рабочие и др.) | 12,5…15,5 |
Работники, выполняющие тяжелую работу (лесорубы, грузчики, горнорабочие, металлурги и др.) | 16,3...18,0 |