double arrow

Последовательность выполнения чертежей деталей


При выполнении чертежей деталей следует иметь в виду, что деталирование - это не копирование изображения из сборочного чертежа, а определенная творческая работа. На рабочем чертеже детали, как упоминалось, нужно иметь не только изображение детали, но и размеры, марку материала, технические требования и т.д. Следует учитывать также, что процесс деталирования состоит из подготовительной стадии (знакомство с изделием, изучение изображений, их назначения, изучение размеров, нанесенных на чертеже, спецификации, техни­ческого описания и расчерчивания форматов) и стадии непосредственного вы­полнения чертежа.

По номеру позиции, указанной для деталирования (табл.1), студент должен найти эти детали на всех изображениях ВО, изучить их форму и определить габаритные размеры. В соответствии с ГОСТ 2-305-68* [А6] нужно выбрать главный вид детали, которым может быть вид, разрез или сочетание вида с разрезом. Далее необходимо наметить нужное количество изображений (ви­дов, разрезов, сечений, выносных элементов), исходя из того, что оно должно быть минимальным, но достаточным для полного представления о форме и размерах детали. Количество и характер изображений на чертеже могут со­ответствовать или не соответствовать количеству изображений на чертеже общего вида. Масштаб изображения выбирается в соответствии с ГОСТ 2.302-58* [АЗ]. Для всех рабочих чертежей масштаб может быть различным. Предметы малого размера и сложной формы рекомендуется вычерчивать в увеличенном масштабе, а большого размера - в уменьшенном. Затем следует произвести компоновку чертежа, т.е. наметить размещение всех изображе­ний на принятом формате с учетом последующей простановки размеров.

В тонких линиях следует вычертить виды, разрезы, сечения и выносные элементы, руководствуясь указаниями ГОСТ 2.305-68*, и провести размер­ные линии. Учитывая масштаб полученного чертежа общего вида, надо опре­делить и проставить на чертеже детали номинальные размеры ее элементов. Особое внимание надо обратить на то, чтобы номинальные размеры сопря­женных деталей были одинаковыми. Размеры конструктивных элементов (фасок, центровых отверстий, проточек и т.д.) определяются не по чертежу ВО, а по соответствующим стандартам на эти элементы [А14 -20]. На черте­же детали должны быть показаны те элементы, которые либо не изображены на ВО изделия, либо выполнены упрощенно, условно или схематично.

Объясняется это тем, что ГОСТ 2.305-68* рекомендует не вычерчивать на СБ некоторые мелкие конструктивные элементы, если это не влияет на чтение чертежа и проведение сборочных операций.

Иногда конструктивные элементы деталей на рабочем чертеже должны отличаться исполнением и выглядеть несколько иначе, чем на СБ. Например, гнезда для шпилек и винтов на СБ изображаются упрощенно, без указаний разницы между глубиной отверстия под резьбу и длиной резьбы. На рабочем же чертеже гнездо должно соответствовать требованиям стандарта. И, наконец, необходимо заполнить основную надпись, записать технические требо­вания и предъявить графическую часть работы в тонких линиях на проверку, после чего, если необходимо, внести исправления и выполнить штриховку разрезов и сечений.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: