double arrow

Молдова и Валахия в конце XVII - начале XVIII вв


Последняя четверть XVII в. характеризуется новой конфронтацией между христианскими державами и Османской империей. В 1683 г. войска польского короля Яна Собесского победили турок под стенами Вены. Эта победа привела к активизации антиосманского движения и образованию Святой Лиги, куда вошли Польша, Австрия, Венеция, Бранденбург и Россия. Румынские государства, воспользовавшись новой международной обстановкой, намечают сближение с Габсбургами и Польшей, с целью избавления от османского ига.

Переговоры с австрийцами были начаты по инициативе Шербана Кантакузино (1678-1688), добивавшегося от союзников гарантий независимости страны, свободы вероисповедания и соблюдения старых обычаев. Однако смерть валашского господаря в 1688 г. помешала реализации этих планов. Переговоры были возобновлены Константином Брынковяну (1688-1714), однако не увенчались успехом, так как представители империи отказались гарантировать с военной точки зрения румынско-австрийские договоренности.

Господарь Молдовы Константин Кантемир (1685-1693) не примкнул к христианским державам, так как считал, что установление польского сюзеренитета приведет к еще большему упадку страны. Во время нескольких кампаний польского короля господарь Молдовы был на стороне турок. В то же время, используя разногласия между поляками и австрийцами, он заключил секретный договор с Габсбургами, который, однако, не был реализован на практике.

Правление Константина Брынковяну в Валахии было периодом консолидации центральной власти и стабильного экономического развития страны. Во внешней политике, приняв вначале прогабсбургскую ориентацию, господарь в дальнейшем маневрировал между великими державами, обеспечивая мир для своей страны.

Между тем внутренние противоречия среди христианских держав позволили туркам добиться ряда военных успехов в 1695-1696 гг. в войне с австрийцами. Это обстоятельство, а также поражения от французов на Рейне, вынудили Габсбургов заключить мир с турками в 1699 г. в Карловаце. По этому договору австрийцы аннексировали Трансильванию.

В Молдове после ряда лет нестабильных правлений, обусловленных борьбой партий крупного боярства, к власти пришел Дмитрий Кантемир (1710-1711). Турки ему очень доверяли, так как он вырос в Константинополе (где был заложником) и получил там соответствующее образование и воспитание. Господарь, однако, решил, что в новых политических условиях пришло время обратиться к помощи России для избавления от османского ига. Русский царь Петр Великий, добившись успеха в войне со Швецией и обеспечив себе выход к Балтийскому морю, надеялся с помощью порабощенных турками татаров выйти и к Черному морю. Турция, подстрекаемая Англией и особенно королем Швеции Карлом XII, бежавшим после сражения у Полтавы (1709) в Бендерскую райю, должна была остановить продвижение России в этом направлении. К концу 1710 г. Порта объявила войну России.




Не оправдав надежд турок, Кантемир с самого начала переходит на сторону России. 13 апреля 1711 г. в Луцке делегация господаря во главе с боярином Стефаном Лукой предложила России договор, который предусматривал совместные военные действия против Турции, переход Молдовы под покровительство России, восстановление суверенитета и территориальной целостности, установление правящей династии Кантемиров и др. Эти предложения были приняты Петром, и к концу мая 1711 г. русские войска перешли Днестр. Господарь обратился с воззванием к жителям страны, призывая их поддержать христианского царя против неверных турок. Петр I был торжественно принят в Яссах. Но военные действия оказались неудачными для союзников. 10 июля у Станилешт их войско было окружено превосходящими силами турок. Через три дня османы, не сумевшие одержать полной победы, приняли предложенный царем мир. По условиям этого мира русская армия должна была безоговорочно покинуть Молдову. Кантемир же со своими близкими уехал в Россию, где в качестве князя вел активную научную и дипломатическую деятельность.

Константин Брынковяну, несмотря на то, что он в данном конфликте занимал выжидательную позицию, в 1714 г. был смещен. В безуспешных поисках справедливости при дворе султана он был в конце концов обезглавлен вместе со своими четырьмя сыновьями. В Молдове и Валахии начинается новый этап османского владычества, получивший название фанариотского (1711/14 - 1821)

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7