Глава 8. Основы учета и отчетности на предприятии

Необходимое условие эффективного планирования и управления общественным производством — это обеспечение полной, своевременной и правильной информации о состоянии его отдельных подразделений, об объемах производства и использования трудовых и материальных ресур­сов. Информацию о различных сторонах работы предприятий, отраслей и народного хозяйства в целом получают посредством учета.

Основными требованиями к организации учета являются: его досто­верность и точность, своевременность, сопоставимость учетных и плано­вых показателей. Без выполнения этих условий учет не может быть дей­ственным источником информации для принятия правильных решений в управлении производством.

В РФ создана единая система народнохозяйственного учета, кото­рая включает оперативно-технический, статистический и бухгалтерский учет.

Оперативно-технический учет призван регистриро­вать, отражать ход выполнения производственных операций на отдель­ных участках производства. Данные этого учета служат основой для оперативного управления работой как отдельных подразделений, так и пред­приятия в целом. Этот учет включает сведения вахтовых журналов, жур­налов анализа качества нефти, суточных рапортов о работе оборудова­ния и т.д. и ведется, как правило, в натуральной форме.

Предметом статистического учета служит учет массовых явлений, состоящих из множества фактов и охватывающих как количе­ственные, так и качественные показатели работы предприятия. Изучение и анализ массовых количественных и качественных показателей в их неразрывной связи — важное средство выявления резервов производства.

В масштабах отдельных предприятий статистический учет призван обобщать, группировать и сопоставлять отдельно количественные и качественные показатели работы предприятий, определять средние величины, раскрывать закономерности их формирования и изменения.

Статистический учет на промышленных предприятиях возложен на отделы управления предприятия и его цехи. К объектам статистического учета относятся показатели: объема, ассортимента и качества выпускае­мой продукции; состава и численности работающих, бюджета рабочего времени, производительности труда и заработной платы; объема, соста­ва, движения и использования основных фондов; наличия, движения и использования основных и вспомогательных материалов; себестоимо­сти, прибыли, рентабельности — характеризующие степень эффективно­сти работы промышленного предприятия.

Своевременность получения и достоверность всех показателей, отражаемых в статистическом учете, — необходимое условие объективного освещения хода выполнения планов, контроля и управления процессами производства, составления научно обоснованных текущих и перспектив­ных планов развития производства.

Объектом бухгалтерского учета служит кругооборот средств предприятия. Он должен обеспечить контроль за выполнением плана, мерой труда и потребления, соблюдением режима экономии, со­хранностью социалистической собственности. Особенность этого вида учета — непрерывная и сплошная регистрация всех хозяйственных опера­ций, их документальное оформление.

На каждом промышленном предприятии за день совершают сотни различных хозяйственных операций, и каждая операция вызывает определенные изменения в состоянии средств предприятия. Для отражения изменения в состоянии отдельных видов средств предприятия в бухгалтерском учете используют систему счетов. В счетах отражается как увеличение, так и уменьшение объекта учета. С этой целью каждый счет разделен на две части: левая часть называется дебет, правая — кре­дит. В счет записывают первоначальное состояние объекта учета, а за­тем его изменения. Операции, направленные на увеличение объекта учета, записывают в дебет счета, а на уменьшение - в кредит.

На основе характера объектов учета все счета делятся на активные и пассивные. На активных счетах ведут учет хозяйственных средств, а на пассивных— учет источников этих средств. Операции, направ­ленные на увеличение объекта учета, записывают в активных счетах в дебет, а уменьшение - в кредит. В пассивных счетах запись делают в об­ратном порядке.

Хозяйственные операции в бухгалтерском учете регистрируют в порядке двойной записи: одинаковые суммы записывают в дебет одного и кредит другого счета. Такая взаимосвязь счетов по проведенным хозяйственным операциям в бухгалтерском учете получила название корреспонденции счетов. Разность между дебетом и креди­том каждого счета называется с а л ь д о, а сумма всех операций на бух­галтерских счетах —оборотами.

По детализации объекта учета счета делятся на синтетические и ана­литические.

Синтетические счета содержат обобщенные данные о круп­ных объектах учета (материалы, производство и т.д.). Счета, детализи­рующие содержание синтетических счетов, называются аналитиче­скими.

По мере выполнения все хозяйственные операции записывают в учет­ном регистре (книге, карточке) в хронологическом порядке. Экономи­чески однородные суммы затем систематизируют на бухгалтерских сче­тах способом двойной записи.

Данные текущего учета служат основой для составления сводного бухгалтерского документа — бухгалтерского баланса, ха­рактеризующего в обобщенной стоимостной форме состояние средств предприятия на определенную дату.

Сам баланс составляют в форме таблицы, разделенной по вертикали на две части: левая —актив, правая -пассив. Состав средств пред­приятия, их размещение отражают в активе баланса, а источники обра­зования средств — в пассиве. Как актив, так и пассив баланса подразде­лены на статьи, объединенные в пять разделов.

Актив баланса включает следующие разделы.

Основные фонды и внеоборотные активы. Нормируемые оборотные средства. Денежные средства, расчеты и прочие активы. Средства и затраты на капитальное строительство. Затраты на формирование основного стада.

В пассив баланса входят следующие разделы.

Источники собственных и приравненных к ним средств. Кредиты Госбанка под нормируемые товарно-материальные цен­ности.

Разные кредиты банка, расчеты и прочие пассивы.

Источники средств для капитального строительства.

Финансирование затрат на формирование основного стада. Итоги сумм по активу и пассиву должны быть всегда равны.

В практике бухгалтерского учета в зависимости от порядка учетной регистрации хозяйственных операций используют следующие формы бухгалтерского учета: мемориально-ордерную, журнал-главную, журнал-ордерную и перфорационную (таблично-перфокарточную).

С развитием и внедрением средств механизации учетных и вычис­лительных работ (внедрение счетно-клавишных, счетно-перфорационных машин) преобладающей становится таблично-перфокарточная форма уче­та. На ряде предприятий для проведения учета начинают использовать и крупные ЭВМ.

На основе всех видов учета строится отчетность предприятия, кото­рая в виде системы обобщающих показателей характеризует условия и результаты работы предприятия за истекшее время. Отчетность — важ­нейший источник информации о деятельности предприятия и отдельных его подразделений.

Формы отчетности предприятий строятся с учетом показателей на­роднохозяйственного плана. Однако круг показателей охватываемых от­четностью предприятий значительно шире показателей плана, ибо отчет­ные данные служат прежде всего для оперативного руководства деятель­ностью предприятия.

Предприятия составляют отчеты по всем видам своей деятельности: основной деятельности, материально-техническому снабжению, капиталь­ному строительству и капитальному ремонту и т.д.

В отчетах предприятий фактические результаты сопоставляют с пла­новыми, а в ряде случаев и с результатами за прошлый период. Это дает возможность вскрыть причины изменений в производственно-хозяйст­венной деятельности предприятий, наметить конкретные пути улучшения их работы.

По срокам представления в вышестоящие организации и статистиче­ские управления отчетность подразделяется на годовую и внутригодо-вую, а по видам - на статистическую, бухгалтерскую и оперативно-тех­ническую. Для каждого вида отчетности установлены свои формы и сро­ки представления в соответствующие организации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: