double arrow

Производственная функция

1

Каждого предпринимателя интересует вопрос о том, как достичь такого соотношения факторов, при котором можно получить максимальный выпуск продукции

Математически эта зависимость выражается формулой:

Y = f(a1, a2, a3 ... an), где Y – количество произведенной продукции

f – функция

a1, a2, a3 – факторы

Количество выпускаемый продукции зависит от применённых для её производства факторов и их комбинации. Раз возможны различные комбинации, значит, есть вариант. при котором можно достичь их оптимального сочетания

Следовательно: производственная функция – это техническое соотношение, отражающее взаимосвязь между совокупными затратами факторов производства и максимальным выпуском продукции.

Как правило, величина факторов не остаётся постоянной, она изменяется. Все ресурсы предприятия принято делить на два типа: постоянные и переменные. Количество постоянных ресурсов или факторов на протяжении короткого периода времени не меняется, даже если объёмы производства растут (производственные здания, основное оборудование, менеджер, бухгалтер и т.д). Объём переменных ресурсов меняется пропорционально выпуску товаров – это сырьё, количество рабочих, материалы, энергия и т.п.

Ясно, чем больше ресурсов – тем больше готовых продуктов.

Можно рассчитать, на сколько единиц увеличится объём выпуска продукции, если в производство вовлечь дополнительную единицу какого-либо переменного ресурса или фактора. Величина достигнутого прироста называется предельным продуктом данного ресурса (фактора).

Если к постоянному ресурсу присоединять дополнительные единицы переменного ресурса, то, начиная с определённого момента, предельный продукт начнёт снижаться. В этом суть закона убывающей отдачи ресурсов или убывающей доходности. Другими словами, суть этого закона состоит в том, что отдача от дополнительных переменных ресурсов при условии не меняющихся постоянных ресурсов имеет тенденцию снижаться.

Раскроем суть закона убывающей отдачи на примере хлебопекарни. Постоянными ресурсами здесь являются печи, помещения и др.. переменными – труд рабочих, мука, масло, соль и др. Допустим изменяется количество такого переменного ресурса, как труд рабочих. Чем больше хлеба будет выпекаться на фирме, тем больше будет нанято рабочих. Поначалу наём дополнительных пекарей приводит не только к росту объёмов производства хлеба, но и к увеличению предельного продукта. Другими словами, отдача трудового ресурса (или производительность труда пекарей) очень высока

Если директор будет продолжать привлекать новых работников, то со временем появится проблема их избытка, и они начнут мешать друг другу. Это отразится и на производительности труда: предельная отдача начнёт уменьшаться.

Рассмотрим таблицу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  


1

Сейчас читают про: