double arrow

Тангалашка хочет видеть нас опечаленными


- Геронда, почему у меня радость резко сменяется печалью?

- Резкий переход от радости к печали чаще всего происходит от искушения. Злобный тангалашка борется с человеком особенно с восприимчивым и от природы жизнерадостным, стремящимся проводить жизнь ду­ховную. В этом и состоит его работа, он хочет видеть нас печальными и радоваться. Но с какой стати мы должны позволять тангалашке делать это? Разве радость не лучше грусти? И любовь не лучше ли злобы?

- А вот я иногда впадаю в печаль, а причины не знаю.

- Тангалашка не хочет, чтобы человек радовался. Он находит способ огорчить и тех, у кого есть повод к огор­чению, и тех, у кого его нет. Что касается тебя, то мне ка­жется, что он стремится привести тебя к разочарованию, всё больше тебя опутывает тонкими нитями. Ладно, если бы он вязал тебя шпагатом, ещё туда-сюда вроде мож­но сказать, что есть повод для огорчения. Но ведь тебе тонкие нитки кажутся толстыми верёвками, и ты пере­живаешь. Не мучай себя без повода потому что этим ты радуешь тангалашку и огорчаешь Христа. Хочешь, чтобы Христос огорчался?

- Нет, геронда, но...

- Никаких "но"! "Ад огорчися!", скажи: "Огорчися!"

- "Огорчися!"

Печаль истощает наши душевные и телесные силы

- Геронда, у меня часто болит живот, и мне трудно ис­полнять свои монашеские обязанности.

- Ты всё сидишь и беседуешь со своими помыслами, всё видишь в чёрном свете и терзаешь себя понапрасну, потому и страдаешь душой и телом. Вслед за очередным таким приступом у тебя и живот начинает болеть, где уж потом найтись силам для духовного? Можно выпить ле­карство и снять боль, но если не избавиться от печали, то живот снова станет болеть. Не принимай помыслы, которые вызывают в тебе разочарование, чтобы не сде­лать бесполезными те дары, которые тебе дал Бог. Чем правильнее ты будешь смотреть на вещи, тем больше в тебе будет покоя и умиротворения, тем здоровее будешь и перестанешь пить лекарства

Печаль обезоруживает человека. Высасывает все соки душевных и телесных сил и не даёт ничего делать. От­равляет душу и в тело вносит беспорядок. Бьёт по самым чувствительным местам тела, вызывает страх и им изну­ряет человека Яд уныния может свалить не только чело­века со слабым организмом, но и очень сильного. Здесь есть одна сестра. Знаете, сколько у неё сил? И в духовном плане молодец, и на послушании все у неё в руках горит! Может весь монастырь завести, но из-за уныния ничего не делает, пропадает впустую. Такой сильный мотор, а простаивает без пользы.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: