double arrow

Завещательный отказ и завещательное возложение


Завещательный отказ представляет собой обязательство иму­щественного характера, исполнение которого в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей) согласно ст 1137 ГК РФ завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников, которые являются таковыми в силу закона или в силу завещания. Законодательством не допускается какая-либо иная форма установления завещательного отказа кроме завещания: исключительно свободная воля завещателя является основани­ем возникновения завещательного отказа. При этом согласно ч. 3 п. 1 ст. 1137 ГК РФ содержание завещания может исчерпы­ваться завещательным отказом.

Отказополучателем может быть любое лицо, как входящее, так и не входящее в круг наследников по закону. Более того, наследодатель вправе обязать наследника исполнить завеща­тельный отказ в пользу лица, еще не родившегося, но зачатого при жизни наследодателя. Однако, несмотря на это, отказополучатели не обладают правовым статусом действительных наслед­ников завещателя: указание их в завещании в качестве отказо-получателей не порождает для них каких-либо иных последствий, возникающих после открытия наследства, кроме права требо­вать от наследников исполнения обязательства, возложенного на этих наследников завещателем.




Предметом завещательного отказа может быть передача обя­занным наследником отказополучателю в собственность, во владе­ние на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение обя­занным наследником для отказополучателя и передача ему.иного имущества, выполнение для него определенной работы или ока­зание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и т.п. В частности, на наследника, который согласно завещанию приобретает пра­во собственности на жилой дом, квартиру или иное жилое по­мещение, завещатель может возложить обязанность предоста­вить конкретному отказополучателю на период жизни этого лица или на иной срок право пользования завещанным недвижимым имуществом или его определенной частью. При этом согласно ч. 3 п. 2 ст. 1137 ГК РФ с последующим переходом права соб­ственности на указанное имущество к другому лицу при любой форме его отчуждения наследником (продажа, мена, дарение и т.п.), а также при переходе этого имущества в порядке насле­дования после обязанного наследника право пользования отка-зополучателем имуществом, предоставленное ему по завеща­тельному отказу, сохраняет силу.

Обобщая содержание приведенных положений, можно сде­лать вывод о том, что существо завещательного отказа выражает­ся в предоставлении отказополучателю имущественного права, однозначно определенного в завещании. Спецификой правоотношений, возникающих при исполнении завещательного отка­за, является приобретение указанного имущественного права отказополучателем не непосредственно от завещателя, а через наследника, обязанного завещателем к совершению соответ­ствующего действия в пользу отказополучателя. Такой вид при­обретения имущественных прав в теории цивилистики получил название сингулярного (частного) правопреемства, в отличие о приобретения имущественных прав в порядке наследования — универсального правопреемства. Таким образом, после откры­тия наследства между наследником, на которого возложено ис­полнение завещательного отказа, и отказополучателем возни­кает обязательственное правоотношение, в котором наследник выступает должником, а отказополучатель — кредитором. К та­ким правоотношениям применяются положения Гражданского кодекса РФ об обязательствах, если из правил раздела V ГК РФ «Наследственное право» и существа завещательного отказа не следует иное.



В частности, завещательный отказ подлежит исполнению обязанным наследником только в пределах перешедшего к нему наследства и исключительно после того, как из наследственно­го имущества будет удовлетворена обязательная доля и пога­шены долги наследодателя, обязательства по которым должен исполнить этот наследник. Если завещательный отказ возло­жен на нескольких наследников, такой отказ обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наслед­стве постольку, поскольку завещанием не предусмотрено иное.



Обязанность исполнения отказа наступает для наследника лишь при принятии им наследства. Поэтому в случае его смер­ти до открытия наследства или одновременно с завещателем либо в случае непринятия им наследства обязанность исполне­ния завещательного отказа постольку, поскольку из завещания или закона не следует иное, переходит на других лиц, получив­ших его долю, например в порядке приращения долей или подназначения наследника (ст. 1140 ГК РФ). Если же обязанный наследник умирает после открытия наследства, не успев принять причитающуюся ему долю, то исполнение завещательной?! отказа возлагается уже на его наследников. Право на получение завещательного отказа согласно п. 4 ст. 1137 ГК РФ действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам, не указанным в заве­щании в качестве отказополучателей. Если в течение указанно­го срока отказополучатель не потребует от обязанного наслед­ника исполнения завещательного отказа, то этот наследник по истечении трех лет со дня открытия наследства освобождается от возложенного на него обязательства. Основаниями освобожде­ния наследника от исполнения завещательного отказа являются:

1) смерть отказополучателя до открытия наследства или од­новременно с наследодателем;

2) его отказ от принятия завещательного отказа, что равно­сильно сложению долга (такой отказ может быть только безусловным);

3) установленные п. 5 ст. 1117 ГК РФ случаи, когда лицо лишается права на получение завещательного отказа как недостойный отказополучатель.

Единственным случаем, когда и при наличии указанных ос­нований наследник обязан исполнить завещательный отказ, яв­ляется подназначение отказополучателю в завещании другого отказополучателя.

Завещательное возложение представляет собой обязатель­ство одного или нескольких наследников (по завещанию или по закону) совершить в соответствии с волей завещателя какое-либо действие имущественного или неимущественного харак­тера, направленное на осуществление общеполезной цели (ст. 1139 ГК РФ). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завеща­нии части наследственного имущества для исполнения завеща­тельного возложения.

Завещательное возложение осуществляется обязанным на­следником лишь при принятии им наследства. Поэтому в случае его смерти до открытия наследства или одновременно с заве­щателем либо в случае непринятия им наследства обязанность исполнения завещательного возложения постольку, поскольку из завещания или закона не следует иное, переходит на других лиц, получивших его долю, например в порядке приращения долей или подназначения наследника (ст. 1140 ГК РФ). Если же обязанный наследник умирает после открытия наследства, не успев принять причитающуюся ему долю, то завещательное воз­ложение осуществляется уже его наследниками.

В случае, когда завещательное возложение должно быть осу­ществлено исполнителем завещания, он считается обязанным совершить предписанные завещателем действия только при его согласии быть исполнителем завещания.

Основным отличием завещательного возложения, предме­том которого являются действия имущественного характера, от завещательного отказа является его осуществление в интере­сах неопределенного круга лиц. Например, на наследников может быть возложена обязанность за счет определенной в за­вещании части наследства учредить гранты (премии) для финансирования исследований в области фундаментальных наук или образовательных программ либо для материального поощре­ния выдающихся представителей науки, литературы, искусства. Такие завещательные возложения осуществляются обязанны­ми наследниками (исполнителем завещания) в соответствии с правилами исполнения завещательного отказа.

Совершение обязанными лицами в соответствии с завеща­тельным возложением действий неимущественного характера особо не урегулировано нормами Гражданского кодекса РФ, поскольку их осуществление, как правило, не связано с ограни­чением имущественных прав наследников: завещатель может обязать наследника предоставлять всем желающим знакомиться с перешедшими к нему по наследству различного рода коллекци­ями (произведения искусства, монеты, ордена и памятные знаки, почтовые марки и т.п.), собраниями книг, возделанным завеща­телем садом или обязать наследника содержать принадлежа­щих завещателю домашних животных, осуществлять необходи­мый надзор и уход за ними.

Гражданин, совершая завещательное возложение, предпо­лагает, что обязанный наследник или исполнитель завещания будут добровольно и добросовестно осуществлять предписан­ные им действия, составляющие предмет завещательного отка­за. В противном случае, согласно п. 3 ст. 1139 ГК РФ всякое заинтересованное лицо или любой другой наследник в судебном порядке вправе требовать от них исполнения завещательного воз­ложения, если завещанием не предусмотрено иное. В таком же порядке исполнения завещательного возложения обязанными на­следниками может потребовать исполнитель завещания.







Сейчас читают про: