РАЗДЕЛ: ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Занятие №1 Функциональная система питания.
Пищеварение и его типы. Функции ротовой
полости, пищевода и желудка
ИСХОДНЫЙ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ
1. Каков состав слюны и ее физиологическое значение?
2. Как осуществляется иннервация крупных слюнных желез?
3. Какие функции выполняет желудок?
4. Какие железы различают в желудке?
5. Каков состав и суточное количество желудочного сока?
6. Вырабатываются ли пепсины в активной форме?
Студент должен знать: 1. Значение пищеварения в полости рта. 2. Состав слюны, ее функции; регуляцию слюноотделения. 3. Определение понятия “функциональна система питания”. 4. Функции желудка. 5. Состав и свойства желудочного сока; фазы желудочной секреции; регуляцию желудочной секреции. 6. Процессы моторики желудка и их регуляцию. Профильные вопросы для педфака: 1. Особенности состава, свойств и количества слюны у детей. 2. Развитие слюноотделительных рефлексов у детей. 3. Характеристика свойств и состава желудочного сока грудных детей с точки зрения их приспособленности к питанию молоком. 4. Особенности переваривания пищи в желудке грудных детей. 5. Периоды грудного и смешанного вскармливания. Студент должен уметь: · объяснить методику сбора слюны для исследования у человека и животных; · дать качественную и количественную характеристику отделяемой слюны в зависимости от вида раздражителя; · объяснить фазы желудочной секреции, привести экспериментальные данные; · объяснить методы исследования секреции желудочного сока и моторики желудка. | Основная литература: 1.Нормальная физиология человека / Под ред. Ткаченко Б.И. 2005. -С.517-9; 523-8; 531-43; 584-9; 2.Физиология человека.Compendium / Под ред. Ткаченко Б.И. 2009, -С.248-50; 252-7 3.Физиологические основы здоровья человека. Под ред. Ткаченко Б.И. -СПб, 2001. -С.329-97. 4.Материалы лекций. Дополнительная литература: 1. Начала физиологии / Под ред. Ноздрачева А. –СПб.: Лань. 2001. 2. Физиология в задачах. Казаков В.Н., Леках В.А., Тарапата Н.И. / Ростов-на-Дону. 1996. |
ЗАДАНИЕ ДЛЯ РАБОТЫ:
|
|
Задание №1 Ответьте на вопросы:
1. Какие типы пищеварения существуют?
2. Каковы функции желудочно-кишечного тракта?
3. Объясните физиологическое значение слюны;
4. Как осуществляется регуляция слюноотделения?
5. Назовите основные секреторные нервы желудка и их влияние
6. Какие виды моторики желудка Вы знаете?
Задание №2 Решите задачи и объясните их решение:
1. В древней Индии подозреваемого в преступлении подвергали так называемому «божьему суду». Ему предлагали проглотить горсть сухого риса. Если это не удавалось, виновность считалась доказанной. Дайте физиологическое обоснование этой пробе.
|
|
2. Перед едой большого количества мяса один испытуемый выпил стакан воды, второй – стакан сливок, третий – стакан бульона. Как это повлияет на переваривание мяса?
3. Собака зализывает свои раны. Какое это имеет значение?
4. Пациенту с экспериментальной язвенной болезнью желудка произведена двусторонняя ваготомия. Как у него изменится состав желудочного сока и процессы пищеварения?
5. Собаке повредили зрительный и обонятельный анализаторы. Как отразится это на секреции желудочного сока во время кормления?
6. Животному с изолированным по И.П.Павлову желудочком произвели эзофаготомию. Изменится ли у него количество и качество желудочного сока во время кормления?
7. Как изменится чувство голода при наполнение желудка большим количеством плохо усвояемой пищи, или просто балластными веществами и почему?
8. Как изменится активность желез желудка во время мнимого кормления при двусторонней ваготомии?
9. При выработке условного слюноотделительного рефлекса у собаки в качестве подкрепления используют мясо-сухарный порошок. Почему выбрали именно такое подкрепление?
10. Каков физиологический механизм распространенной поговорки «слюнки текут»?
11. Почему у человека при волнении пересыхает во рту? Каков механизм этого явления?
12. Известно, что когда человек голоден, то у него возникает слюноотделение при виде пищи, ее приготовлении, при восприятии запаха вкусно приготовленной еды и при обсуждении ее, т.е. раньше, чем пища попадет в рот. Почему и за счет каких физиологических механизмов слюноотделение возникает еще до поступления пищи в организм?
13. Фермент слюны амилаза действует в слабощелочной реакции рН. Однако во рту пища находится короткое время, а в желудке — уже кислая среда. Где и когда действует амилаза слюны, расщепляющая крахмал?
14. После удаления большей части тела желудка (гастрэктомии) пациенту назначены инъекции витамина В12. Для каких физиологических процессов необходим витамин В12 и почему после такой операции было назначено парентеральное введение витамина В12?
15. Старику 75 лет назначили инъекции витамина В12? В ём причина?
Задание №3 Продолжите фразу:
· функциональная система питания – это …
· «запальный» желудочный сок – это сок, который …
· пепсины – это …
Задание №4 Тестовый контроль:
1. К функциям желудочно-кишечного тракта относят: А) дыхательную; B) секреторную; C) пищеварительную; D) всасывательную.
2. Секреция чего из нижеперечисленного наиболее зависима от вагусной стимуляции: слюны; B) HCL; C) пепсина; D) панкреатического сока.
3. Главным стимулом для первичной перистальтики пищевода является: А) поступление пищи в пищевод; B) глотание; C) забрасывание пищи из желудка; D) открытие нижнего пищеводного сфинктера.
4. Что из нижеперечисленного подавляет сокращение желудка: А) ацетилхолин; B) мотилин; C) гастрин; D) секретин.
5. Секреция соляной кислоты в желудке увеличивается при поступлении пищи в желудок из-за того, что: продукты гидролиза белка прямо стимулируют париетальные клетки; В) пища повышает pH в желудке, что позволяет больше секретироваться HCL; D) действует все перечисленное.
6. Париетальные (обкладочные) клетки желудка секретируют: А) гастрин В) мотилин С) холецистокинин D) гастромукопротеин.
7. Основными стимулами для секреции соляной кислоты желудком в мозговую фазу секреции являются: А) гистамин; В) ацетилхолин; С) секретин; D) соматостатин.
8. Секреция соляной кислоты в желудочную фазу секреции сока стимулируется: А) количеством воды в пище; В) симпатической нервной системой; С) соматостатином; D) гистамином.
9. Секреция соляной кислоты в кишечную фазу стимулируется: А) ацетилхолином; В) холецистокинином; С) секретином; D) гистамином.
|
|
10. Секреция пепсиногенов в желудке стимулируется: А) гастрином; B) ацетилхолином; С) гистамином; D) аскорбиновой кислотой.
11. Соляная кислота обеспечивает следующие процессы: А) способствует синтезу пищевого белка; В) повышает секрецию гастрина; С) тормозит моторику желудка; D) стимулирует секрецию пепсиногенов.
12. Секретирующие гастрин С-клетки расположены в слизистой оболочке: А) кардии; В) дна желудка; С) тела желудка; D) пилоруса.
13. Моторика желудка обеспечивает следующие процессы: А) перемешивание и измельчение пищи; В) всасывание продуктов гидролиза; С) образование желчи; D) появление чувства насыщения.
14. В желудке взрослого человека осуществляется гидролиз следующих веществ: А) животных жиров пищи; В) животных и растительных белков пищи; С) нуклеиновых кислот; D) клетчатки.
15. В желудке происходит всасывание следующих веществ: А) пептидов; В) аминокислот; С) глюкозы; D) воды и солей.
16. Какие из перечисленных ферментов есть в ротовой жидкости: A) пепсин и гастриксин; B) хемотрипсин; C) карбоангидразы и протеазы; D) в ротовой жидкости нет ферментов.
17. Какое участие принимает спинной мозг в слюноотделении: А) никакого; B) здесь расположено верхнее слюноотделительное ядро; C) здесь расположено нижнее слюноотделительное ядро; D) здесь расположены симпатические центры слюноотделения.
18. Что такое собственное пищеварение?: А) пищеварение с помощью ферментов, выработанных в самом макроорганизме; В) пищеварение у плода; С) внутриклеточное пищеварение с помощью лизосомальных ферментов; D) пищеварение с помощью ферментов, входящих в состав пищевых продуктов.
19. Что наиболее интенсивно переваривается в примукозальном слое желудочного содержимого? А) жиры; B) белки; C) в этом слое переваривание не происходит; D) углеводы.
20. Что такое общая кислотность желудочного сока? A) количество соляной кислоты, соединенной с белками и продуктами их переваривания; B) суммарная кислотность всех кислореагирующих соединений желудочного сока; C) количество соляной кислоты, выделяющееся за сутки; D) количество соляной кислоты, пошедшее на переваривание всех поступивших за сутки белков.
|
|
21. Как влияет повышение кислотности желудочного сока на выработку гастрина? A) не влияет; B) ослабляет; C) усиливает; D) вместо гастрина джи-клетки начинаются выделять секретин.
22. Какие из перечисленных гастроинтестинальных гормонов усиливают секрецию пепсиногенов главными клетками желудка? A) соматостатин, энкефалин; B) ЖИП, ВИП, АДГ; C) энтерогастрон, бульбогастрон; D) секретин, гастрин, гистамин, ХЦК.
23. Как влияет раздражение симпатических нервных волокон на секрецию соляной кислоты и пепсиногенов желудочного сока? A) ослабляет; B) усиливает секрецию соляной кислоты и угнетает секрецию пепсиногенов; C) усиливает секрецию пепсиногенов и угнетает секрецию соляной кислоты; D) усиливает.
24. Как влияет на желудочную секрецию поступление в двенадцатиперстную кишку недостаточно физически и химически обработанного содержимого желудка? A) не влияет; B) стимулирует; C) ослабляет; D) прекращает.
25. Как влияет на желудочную секрецию поступившее в кишечник кислое содержимое желудка? A) стимулирует; B) тормозит; C) не влияет; D) приводит к выделению щелочного желудочного сока.
26. Что происходит в результате пропульсивных сокращений мышц желудка? A) переход содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку; B) перемешивание отдельно принятых порций пищи; C) подготавливание пищи к денатурации соляной кислотой; D) рвота.
27. Что происходит при расслаблении мышц тела желудка? A) возникают позывы на рвоту; B) забрасывание пищи в пищевод; C) мышцы тела желудка у живого человека не расслабляются; D) увеличение емкости желудка;
28. Какие из перечисленных гормонов ЖКТ усиливают моторику желудка? A) ЖИП, ВИП; B) гастрин, мотилин, серотонин, инсулин; C) химоденин, энкефалин, нейротензин, энтероглюкагон; D) секретин, пептид PP
Ответы к тестам: 1-C; 2-A; 3-B; 4-D; 5-D; 6-D; 7-B; 8-D; 9-C; 10-B; 11-D; 12-D; 13-A; 14-B; 15-D; 16-C; 17-D; 18-A; 19-B; 20-B; 21-B; 22-D; 23-C; 24-B; 25-B; 26-A; 27-D; 28-B.