Конюшни. Обустройство

Конюшни. Спортивные лошади содержатся в конюшнях, как правило, одноэтажных и прямоугольных в плане. Конюшни оборудуются денниками (стойлами) с выходом во внутренний коридор или прямо на участок (в южных районах и во временных конюшнях). Схемы размещения денников в конюшнях могут быть различными. Чаще всего применяется двухрядное, с одним центральным коридором или двумя вдоль наружных стен. Иногда — четырехрядное (в ряду не более 15 денников). В конюшнях олимпийской конноспортивной базы в Сеуле принята ячеистая схема — по 4 денника в каждой ячейке. Ширина коридора принимается 2,5-3,5 м (рис. 12.2.7 и 12.2.8).

Лошади нужно много места для движения, в связи с чем размеры денников обычно ограничиваются экономическими соображениями и принимаются 3х4;4х3;3,5x3,5;3х3,5мв зависимости от шага конструкций. Параметры рассчитаны на лошадь ростом примерно 1,60 м. Площадь на одну лошадь составляет до 10,2 м2 (иногда больше). Высота внутренних помещений конюшни 3-4 (3,5-3,7) м. Денники разделяются перегородками высотой 2,4-2,6 м, их делают сплошными, из брусьев или толстых досок на высоту 1,4 м, а выше -металлическая решетка из вертикальных прутьев с зазорами 6см. Ограждение денников в ветеринарном лазарете - глухое на всю высоту. Оборудование денников состоит из кормушки для сыпучих кормов (овес, резаная солома, корнеплоды), сенной кормушки и автопоилки. Кормушки для сыпучих кормов в верхней части имеют 60 см, в нижней — 40 см, глубина — 30 см. Устанавливаются кормушки на высоте 100-110 см в углу денника. Изготавливаются они из плотных водонепроницаемых материалов, легко поддающихся чистке и дезинфекции (бетон, керамика, эмалированный металл). Кормушки должны иметь закругленные углы.


Для удобства подачи корма из коридора сенная кормушка устраивается на ограждении денника или двери, а для загрузки откидывается в сторону коридора. В углу денника устанавливается автопоилка. У денника нужно иметь кольца для привязки, кронштейны для амуниции и розетки для пылесосов. Стены — без выступающих частей.
Двери денников - шириной 1-1,2 м и лучше раздвижные, решетчатые.
Полы в денниках должны быть нескользкими (бетонными, глинобитными, из рифленого асфальта), стойкими к воздействию сточной жидкости и дезинфицирующих средств. Полы настилают под уклоном 3% (1-2°) в сторону проходов, где устраиваются лотки (канализационный сток) шириной 0,2-0,3м с уклоном вдоль лотка и глубиной не более 12 см для стока жидких нечистот в закрытые колодцы, соединенные с общей системой канализации.
Окна проектируются с откидными створками и с одинарным остеклением в районах с расчетной температурой -20° и выше, но с двойным — в остальных. Окна в денниках делают с высоким подоконником, не ниже 1,8м. В конюшнях с денниками, расположенными по двухрядной схеме с двумя коридорами вдоль наружных стен, подоконники могут быть на высоте 1,5 м.
Иногда при двухрядном расположении денников применяют верхнее освещение конюшен над центральным коридором (в конюшнях конноспортивной базы в Битце, Москва). Тогда лошадь во время чистки хорошо освещена.
Для остекления лучше применять армированное стекло, а по южной стороне — матовое. Площадь остекления должна быть не менее 10% площади пола.
Ворота двухпольные, 2,5 х 2,5 м (не менее 2,4 х 2,4 м) — для проезда двух всадников. Двери для прохода и эвакуации лошадей должны быть не менее 1,2 х 2,4 м. В районах с расчетной наружной температурой — 20° и ниже, а также в районах с сильными ветрами конюшни оборудуются тамбурами шириной больше ширины ворот на 0,5 м, глубиной больше открытого полотнища ворот на 0,2 м. Ворота и двери должны открываться наружу или по ходу основного движения. Ширина эвакуационных путей для зданий II и III степени огнестойкости — из расчета 20 лошадей на 1м ширины прохода, для зданий IV и V степени — 10 лошадей на 1м ширины прохода. В северных и восточных районах ворота обязательно оборудуются тамбурами или ветрозащитными стенками для поддержания оптимальных температур, влажности и скорости движения воздуха. Выход наружу - через утепленный тамбур. Главный вход должен обеспечивать проезд грузовика размером 3,5 х 3м. Стены и потолок в конюшнях окрашиваются в светлые тона.
Открытые стойла (коновязь) устанавливаются для удобства чистки лошадей и седел в теплое время года. Рекомендуется их размещать вблизи крытых конюшен (конноспортивная база Битца).

Вспомогательные помещения. Кроме площадей, обслуживающих спортсменов и зрителей, необходимы хозяйственные помещения, обслуживающие лошадей.

Душевая для лошадей должна иметь параметры, близкие к параметрам денника- 10-12 м2.
Шорную мастерскую (около 12 м2) лучше располагать в блоке отапливаемых помещений. Навесы для транспортных средств и рампу для погрузки лошадей — со стороны въезда на сооружение. В стороне от конюшен — ветеринарный лазарет с операционной комнатой (ориентировочно 6x6 м), двумя или более карантинными денниками и кабинетом врача. Помещение зля дежурного врача-зоотехника и аптечка должны размещаться непосредственно при конюшне.
Подсобные и складские помещения включают кузницу, инвентарные для хранения препятствий, фуражную, шорную мастерскую, помещение для хранения сбруи, навозохранилище и др.
Кузница со складом угля площадью около 30 м2 устраивается вблизи конюшен, но отдельно. Она требуется в больших конюшнях (более 10 лошадей) и включает место для подковки лошадей 5,4 х 3 м; место для стоянки лошади 1,5 х 3м; мастерскую с наковальней, тиглем и пр.; ровную площадку для проверки подковки 1,5 х 2,5 м, дорожку с мягким песком для демонстрации подковки и бетонную дорожку длиной приблизительно 15 м (рис. 12.2.8). В небольших конюшнях (до 10 лошадей) кузница может использоваться и как моечная лошадей.
Инвентарная для хранения препятствий и беговых тележек должна быть удобно связана с крытыми и открытыми площадками, где проходят скачки. Для эпизодически используемых препятствий требуется площадь приблизительно 5,5 х 1 м (для паркура), для ежедневно используемых — 4,5 х 2 м.
Фуражная — помещение для заготовки и подготовки кормов — рассчитывается для хранения трехсуточного запаса концентратов. Фуражные устраиваются для 15-20 лошадей и должны быть как можно ближе к денникам для простоты и удобства подачи кормов к местам кормления.
Кормокухня должна примыкать к фуражной. В ней готовят различные кормовые смеси. Размеры ее зависят от частоты смены соломы. Примерная потребность в корме: 5 кг овса, 8 кг сена (на 1 лошадь в сутки). Площадь пола для размещения свежего корма - 1,5 м2. Для кормокухни требуются тележка для подвозки кормов, мельница, дробилка, ведра, краны с водой. Для перемешивания кормов используется кормушка объемом 50 л, высотой приблизительно 20см от пола. Подача питьевой воды должна быть отдалена от кормушки для соблюдения санитарно-гигиенических требований по приготовлению кормов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: