Знать:
· Правила хранения уборочного инвентаря.
Уметь:
· Провести маркировку и обеспечить правильное хранение уборочного инвентаря;
· Провести текущую и генеральную уборку помещений (палат, процедурного кабинета, манипуляционного и т.д.)
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
ХАЛАТ, ФАРТУК – спец. одежда медицинского персонала, используют для ухода, предупреждающего передачу инфекции.
перчатки – индивидуальные средства защиты медперсонала, используют при контакте с любой биологической жидкостью.
маски – индивидуальные средства защиты медперсонала – защита от микроорганизмов, передающихся воздушно-капельным путем.
Дезинфекция – совокупность способов уничтожения патогенных или потенциально патогенных для организма человека микроорганизмов на оболочках внешней среды.
Патогенные – способные вызвать заболевание.
Инвазивные манипуляции – повреждающие целостность тканей организма.
Профилактическая дезинфекция – проводится в целях предупреждения инфекционных заболеваний.
|
|
очаговая дезинфекция – проводится в очаге инфекции.
дезинфицирующие средства – химические средства, используемые для проведения дезинфекции.
контейнер – емкость для хранения и применения растворов дезинфектантов.
дерматит – кожное аллергическое заболевание, вызванное действием аллергена.
экспозиция – время действия.
навеска – приготовленные по весу сыпучие дез.средства в специальных упаковках.
очаг инфекции – место, где находится источник
ПРОВЕРЬ СЕБЯ
23. Дайте определение дезинфекции.
24. Назовите виды дезинфекции.
25. Назовите способы дезинфекции.
26. Назовите методы дезинфекции.
27. В чем отличия «заключительная дезинфекция в очаге и текущая дезинфекция».
28. Особенности проведения дезинфекции предметов ухода (мочалок, шпателей, ножниц, бритвенных приборов, резинового коврика и поверхностей кушетки, кресла-каталки).
29. Дезинфекция по ОСТу 42-21-2-85.
30. Какие требования предъявляются к оборудованию, используемому для дезинфекции?
31. Кто осуществляет контроль за соблюдением дезинфекции?
32. Какими приказами регламентировано проведение дезинфекции?