XI. Осуществление производственного контроля

11.1. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением требований настоящих санитарных правил и выполнением санитарно‑профилактических мероприятий в парикмахерских входит в обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в целях обеспечения безопасности и безвредности для посетителей и персонала работ и услуг в соответствии с СП 1.1.1058‑01 «Организа– ция и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно‑противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 октября 2001 г., регистрационный № 3000).

11.2. Производственный контроль включает:

● наличие у администрации официально изданных санитарно‑эпидемиологических правил и нормативов, методик контроля и методических указаний, требования которых подлежат выполнению;

● перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

● организацию медицинских осмотров и перечень сотрудников, подлежащих медицинским осмотрам;

● организацию профессиональной гигиенической подготовки и аттестации персонала парикмахерских;

● организацию лабораторных исследований;

● контроль за наличием сертификатов, санитарно‑эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек и иных документов, подтверждающих безопасность используемых средств, рабочих инструментов и оборудовании, а также проводимых услуг;

● визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами за выполнением сани– тарно‑противоэпидемических (профилактических) меро‑приятий, соблюдением санитарных правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

11.3. Для реализации задач должна быть разработа– на программа производственного контроля за соблюдением санитарно‑эпидемиологического режима в парикмахерских, которая должна включать план лабораторных исследований с указанием точек отбора проб и его периодичности, а также контроль за соблюдением санитарно‑эпидемиологических требований, изложенных в данных санитарных правилах. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований определяются с учетом санитарно‑эпидемиологической характеристики объекта, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и результатов лабораторных исследований, выполняемых центрами Госсанэпиднадзора в рамках осуществления государственною санитарно‑эпидемиологического надзора.

11.4. При подготовке программы производственного контроля необходимо уделить особое внимание определению критической контрольной точки, т. е. выявлению потенциально опасного фактора, который может оказать наиболее неблагоприятное влияние на здоровье посетителей парикмахерской. Критической контрольной точкой является качество обработки рабочих инструментов в парикмахерских залах, маникюрных, педикюрных, косметологических и косметических кабинетах, от которого зависит возможность передачи возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний (в том числе СПИДа и парентерального гепатита).

11.5. Лабораторные исследования проводятся лабораториями, аккредитованными в установленном порядке. Производственный лабораторный контроль устанавливается за:

● качеством обработки рабочего инструментария (дезинфекцией, предстерилизационной очисткой, стерилизацией);

● микроклиматом (температура, влажность, скорость движения воздуха);

● обеспечением нормативных параметров искусственной освещенности;

● содержанием вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны;

● бактериальной обсемененностью воздуха;

● уровнями техногенного шума.

11.6. Периодичность проведения производственного контроля указана в приложении № 6 настоящих санитарных правил. Программа (план) производственного контроля составляется администрацией до начала ввода в эксплуатацию парикмахерских, а для действующих – не позднее 3‑х месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил.

11.7. Программа (план) производственного контроля должна быть согласована главным врачом (заместителем главного врача) центра Госсанэпиднадзора в соответствующей административной территории и утверждается администрацией парикмахерской.

11.8. Администрации парикмахерской необходимо иметь:

● Федеральный закон "О санитарно‑эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52‑ФЗ;

● санитарные правила 2.1.2.1199‑03 "Парикмахерские, санитарно‑эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию";

● журнал регистрации результатов производственного лабораторного контроля.

11.9. Администрация парикмахерской является ответственной за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля и обязана представлять информацию о его результатах центрам Госсанэпиднадзора по их запросам. При соответствующем обосновании проводятся дополнительные (внеплановые) исследования.

11.10. Администрация парикмахерских информирует территориальный центр Госсанэпиднадзора о мерах, принятых по устранению выявленных нарушений санитарных правил, в том числе о временном прекращении работы парикмахерской. Открытие парикмахерской осуществляется при получении санитарно‑эпидемиоло– гического заключения о соответствии требованиям настоящих санитарных правил.

Приложение № 1

к СанПиН 2.1.2.1199‑03


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: