Аминокислотный состав белков

Из аминокислот при помощи белоксинтезирующего аппарата клетки синтезируются белки со специфичной структурой.

Белки формируют структуры четырех типов:

· Первичная структура – линейная.

· Вторичная структура – двойная спираль за счет непрочных, но многочисленных водородных связей.

· Третичная структура – Пространственное расположение в определенную структуру за счет 4 видов связи:

a. Водородные;

b. Ионные (солеобразующие);

c. Дисульфидные мостики;

d. Гидрофобные. (я бы не стал этот пункт учить)

· Четвертичная структура – Формируется за счет объединения нескольких третичных структур.

При образовании четвертичной структуры помимо электростатических взаимодействий огромную роль имеют гидрофобные аминокислоты, в частности лейцин.

При построении пространственной структуры белка радикалы заряженных аминокислот (лизин, аргинин, гистидин) в основном располагаются на поверхности белка, участвуя, таким образом, в электростатических взаимодействиях. Полярные же OH-группы (серин, треонин, тирозин) располагаются как внутри белка, так и на поверхности и участвуют в образовании водородных связей. Что же касается гидрофобных радикалов аминокислот (валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин), то они расположены в глубине белковой молекулы, где они стабилизируются за счет вандервальсовых взаимодействий (притягиваются и отталкиваются друг от друга до достижения оптимального растояния между молекулами).

По составу белки можно разделить на простые и сложные:

Простые белки состоят только из аминокислотных остатков, и к ним относятся альбумины и глобулины. Альбумины в воде хорошо растворяются, а глобулины – только в разбавленных растворах нейтральных солей. Молекулярный вес альбуминов меньше, чем глобулинов.

Сложные белки помимо аминокислот содержат еще другие соединения небелкового характера (простетические группы). В зависимости от химической природы простетических групп сложные белки делят на гликопротеиды, липопротеиды, фосфопротеиды и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: