Из аминокислот при помощи белоксинтезирующего аппарата клетки синтезируются белки со специфичной структурой.
Белки формируют структуры четырех типов:
· Первичная структура – линейная.
· Вторичная структура – двойная спираль за счет непрочных, но многочисленных водородных связей.
· Третичная структура – Пространственное расположение в определенную структуру за счет 4 видов связи:
a. Водородные;
b. Ионные (солеобразующие);
c. Дисульфидные мостики;
d. Гидрофобные. (я бы не стал этот пункт учить)
· Четвертичная структура – Формируется за счет объединения нескольких третичных структур.
При образовании четвертичной структуры помимо электростатических взаимодействий огромную роль имеют гидрофобные аминокислоты, в частности лейцин.
При построении пространственной структуры белка радикалы заряженных аминокислот (лизин, аргинин, гистидин) в основном располагаются на поверхности белка, участвуя, таким образом, в электростатических взаимодействиях. Полярные же OH-группы (серин, треонин, тирозин) располагаются как внутри белка, так и на поверхности и участвуют в образовании водородных связей. Что же касается гидрофобных радикалов аминокислот (валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин), то они расположены в глубине белковой молекулы, где они стабилизируются за счет вандервальсовых взаимодействий (притягиваются и отталкиваются друг от друга до достижения оптимального растояния между молекулами).
По составу белки можно разделить на простые и сложные:
Простые белки состоят только из аминокислотных остатков, и к ним относятся альбумины и глобулины. Альбумины в воде хорошо растворяются, а глобулины – только в разбавленных растворах нейтральных солей. Молекулярный вес альбуминов меньше, чем глобулинов.
Сложные белки помимо аминокислот содержат еще другие соединения небелкового характера (простетические группы). В зависимости от химической природы простетических групп сложные белки делят на гликопротеиды, липопротеиды, фосфопротеиды и т.д.