Липиды часто делят на две группы: простые и сложные

Простые: сюда входят сложные эфиры жирных кислот и спирты. 1. Глицериды – это сложные эфиры 3-атомного спирта глицерина и высших жирных кислот. 2. Воски – сложные эфиры 1- или 2-атомных спиртов и высших жирных кислот.

Сложные: сложные эфиры жирных кислот со спиртами, в которые включены и иные группы. 1. Фосфолипиды. В этих жирах кроме жирных кислот и спирта включены и следы фосфорной кислоты, азотистые компоненты, а также сфинголипиды и глицерофосфолипиды. 2. Гликолипиды 3. Стероиды 4. Иные сложные жиры: аминолипиды, сульфолипиды, а также липопротеины.

Производные липидов: глицерол, жирные кислоты, стеролы, альдегиды жирных кислот, жирорастворимые гормоны и витамины, углеводороды.

Липиды выполняют следующие биологические функции:

• энергетическая — для восполнения энергии в организме человека (при окислении 1г липидов выделяется 39,1 кДж энергии);
• механическая — формируют защитную оболочку организма в целом за счет подкожно-жирового слоя; его внутренних органов за счёт липидов соединительной ткани;
• транспортная — участвуют в транспорте веществ через липидный слой биомембраны;
• структурная — входят в состав биологических мембран;
• теплоизолирующая — сохраняют тепло в организме за счет своей низкой теплопроводности.
Источником образования жира в организме являются жиры пищевых продуктов животного и растительного происхождения; жиры а организме могут синтезироваться из углеводов и белков. Жиры распадаются на глицерин и жирные кислоты.
Жирные кислоты – это карбоновые кислоты с длинной алифатической цепью.
Насыщенные ЖК –не содержат двойных связей(пальмитиновая, стеариновая и др.)
Ненасыщенные ЖК – содержат двойные связи (линолевая, олеиновая, арахидоновая)
По физиологическому значению – резервные и структурные.
Резервные – депонируются в больших количествах и при необходимости расходуются для энергетических нужд организма(триглицериды).
Структурные – все остальные.

Обмен жиров. Превращение жиров в пищеварительном тракте.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: