Государственный институт по проектированию предприятий пищевой промышленности № 1
ГИПРОПИЩЕПРОМ-1
УТВЕРЖДЕНЫ Комитетом по хлебопродуктам Министерства торговли и материальных ресурсов Российской Федерации03.04 92 г. № 37 |
НОРМЫ
технологического проектирования
предприятий хлебопекарной промышленности
ВНТП 02-92
ЧАСТЬ I. ХЛЕБОЗАВОДЫ
МОСКВА 1992
«Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности» ВНТП 02-92 откорректированы институтом Гипропищепром-1 в соответствии с техническим заданием, утвержденным Главным научно-проектным управлением по строительству Госкомиссии при СМ СССР по продовольствию и закупкам.
Нормы разработаны с учетом изменений, связанных с новыми нормативными материалами, дополнены предложениями проектных институтов.
Утверждены Главагропромнаучпроектом Минсельхозпрода СССР (письмо от 09.10.91 № 070-41/6).
Согласованы со следующими организациями:
Министерством здравоохранения СССР (письмо от 4.10.91 № 122-12/614-6).
|
|
ЦК профессионального союза работников агропромышленного комплекса СССР (письмо от 21.08.91 № 7-388).
Главным Управлением пожарной охраны МВД СССР (письмо от 25.09.91 № 7/6/982).
Вводятся в действие с 1 января 1992 г. взамен «Норм технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности» ВНТП 02-85 Минпищепрома СССР.
Внесены институтом Гипропищепром-1 | Утверждены Комитетом по хлебопродуктам Министерства торговли и материальных ресурсов Российской Федерации 03.04.92 г. № 37 | Срок введения в действие 1 января 1992 г. |
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие нормы технологического проектирования подлежат применению при разработке проектов на новое строительство, реконструкцию, расширение или техническое перевооружение хлебозаводов.
При проектировании, кроме настоящих норм, необходимо соблюдать строительные нормы и правила, санитарные нормы, стандарты, технологические инструкции, правила по технике безопасности и пожарной безопасности, а также основные требования монтажных организаций.
1.2. На хлебопекарном предприятии могут быть организованы производства мучных кондитерских изделий (тортов, пирожных, пряников и др.), бараночных, сухарных и макаронных изделий.
1.3. Нормы регламентируют основные положения и нормативы по проектированию технологической части хлебозаводов, в том числе производства бараночных и сухарных изделий, специальные требования к зданиям, сооружениям и оборудованию, а также требования к охране окружающей среды.
При разработке проектов цехов (линий) для производства мучных кондитерских и макаронных изделий следует руководствоваться нормами технологического проектирования соответствующей отрасли промышленности.
|
|
1.4. Технические решения при проектировании должны предусматривать возможность дальнейшего обоснованного увеличения мощности предприятия.
1.5. При выполнении проектов расширения, реконструкции проектные работы, как правило, должны выполняться комплексно по всему предприятию с целью вывода хлебозавода на современный уровень по всем показателям основного и вспомогательного производства.
1.6. При невозможности соблюдения отдельных положений настоящих норм допускаются обоснованные отступления с разрешения организаций, утверждающих нормы. Эти отступления в каждом случае должны быть согласованы с организацией, утвердившей нормы, и органами государственного надзора.