Уровень механизации и автоматизации производства, удельный вес рабочих, занятых ручным трудом

5.1. Уровень механизации производственных процессов и степень механизации труда определяются в соответствии с «Инструкцией по определению уровня механизации производства на предприятиях хлебопекарной промышленности», утвержденной Минпищепромом СССР.

Уровень механизации производства в типовых проектах хлебозаводов приведен в приложении 13.

5.2. Уровень автоматизации производства и удельный вес рабочих, занятых ручным трудом, рассчитываются в соответствии с «Методическими указаниями по определению уровня автоматизации производства и удельного веса рабочих, занятых ручным трудом, в основном и вспомогательном производствах предприятий пищевой промышленности» (том I), разработанными НИОЛЭПП ВЗИПП совместно с Гипропищепром-1.

Показатели уровня автоматизации основного производства и удельного веса рабочих, занятых ручным трудом, рассчитанные по указанной методике для типовых проектов хлебозаводов, приведены в приложении 14.

КАТЕГОРИИ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ, ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ И КЛАССЫ ВЗРЫВООПАСНЫХ И ПОЖАРООПАСНЫХ ЗОН

6.1. Категории основных производственных, вспомогательных и складских помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, классы взрывоопасных и пожароопасных зон в этих помещениях приведены в приложении 15, которое составлено в соответствии с «Временной классификацией производственных процессов хлебопекарной и макаронной отраслей пищевой промышленности по степени взрывопожарной и пожарной опасности», утвержденной Минпищепромом СССР в 1976 г.

6.2. Категории помещений и классы зон определяются в соответствии с ОНТП 24-86 МВД СССР и ПУЭ-85 для основных помещений по установленному оборудованию, применяемому сырью и материалам, технологическому процессу и другим характеристикам производства.

При применении на предприятии новых видов сырья, материалов, производств или изменении объемно-планировочных решений категории помещений и классы зон в помещениях в каждом отдельном случае должны определяться технологами совместно с электриками проектной или эксплуатирующей организации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: