1. Что такое углеводы? (Дайте определение). Как классифицируют углеводы? Какие функции выполняют углеводы в организме? Сколько человек получает в сутки углеводов с пищевыми продуктами и в каком преимущественно виде?
2. Назовите основных представителей триоз (2), тетроз (1), пентоз (4), гексоз (4), гептоз (1), дисахаридов (3), гомополисахаридов (3).
3. От чего зависит изомерия углеводов? (Перечислите 5 факторов, обусловливающих существование различных типов изомерии углеводов).
4. Как построены гликопротеины? Перечислите структурные компоненты кислых и нейтральных гликозаминогликанов.
5. Назовите представителей кислых мукополисахаридов (3). Из чего и как они построены? Где они встречаются? Какова их биологическая роль?
6. Из чего и как построены нейтральные мукополисахариды? Где они встречаются? Приведите примеры белков (не менее 4), содержащих нейтральные гликозаминогликаны.
7. Напишите формулы (по Хеуорсу) рибозы и нейраминрвой кислоты. Что представляют собой сиаловые кислоты?
8. Напишите формулы (по Хеуорсу) глюконовой кислоты и глюкуроновой кислоты.
|
|
9. Напишите формулы (по Хеуорсу) лактозы (назовите тип связи в ее молекуле) и дезоксирибозы.
10. Напишите формулы (по Хеуорсу) фруктозы и повторяющегося фрагмента гиалуроновой кислоты (назовите типы связей в ее молекуле).
11. Напишите формулы (по Хеуорсу) мальтозы (назовите тип связи в ее молекуле) и ацетилглюкозамина.
12. Напишите формулы (по Хеуорсу) галактозы и фрагмента клетчатки (назовите тип связи в ее молекуле). Почему человек не может использовать клетчатку в качестве пищевого источника углеводов?
13. Напишите формулы (по Хеуорсу) фрагмента гликогена с точкой ветвления (назовите типы связей в его молекуле) и ацетилгалактозамина.
14. Напишите формулы (по Хеуорсу) сахарозы (назовите тип связи в ее молекуле) и фрагмента амилопектина крахмала с точкой ветвления (назовите типы связей в его молекуле).
Переваривание и всасывание углеводов
15. Перечислите ферменты (расщепляющие пищевые углеводы), содержащиеся в слюне (2), в поджелудочном соке (2), в кишечном соке (5). На какие субстраты они действуют? Какие связи гидролизуют? Какие при этом, возникают продукты распада? К какому классу эти ферменты относятся?
16. Назовите компоненты (4), необходимые для всасывания моносахаридов из полости кишечника. Какой моносахарид всасывается быстрее всех? Куда попадают углеводы в процессе всасывания?