double arrow

Каковы особенности оформления резолютивной части постановления о назначении административного наказания, вынесенного по правилам ч. 2 ст. 4.4 КоАП?


По общему правилу, установленному в ч. 1 ст. 4.4 КоАП, при совершении лицом двух и более административных правонарушений наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение. Исключение из этого правила касается особенностей назначения административного наказания при идеальной совокупности административных правонарушений, т.е. при единовременном совершении одним лицом действия (бездействия), образующего несколько составов административных правонарушений.

При совершении таких правонарушений, дела о которых подведомственны одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции статьи (части статьи), предусматривающей более строгое наказание. Как видим, основания применения данного правила, закрепленного в ч. 2 ст. 4.4 КоАП, значительно ограничены, что существенно отличается от позиций прежнего КоАП РСФСР, а также от первоначальной редакции ст. 4.4 ныне действующего КоАП (в ред. Федерального закона от 20.08.2004 N 118-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Таможенный кодекс Российской Федерации"), которые допускали возможность поглощения наказаний не только при идеальной, но и при реальной совокупности административных правонарушений, т.е. при совершении их различными действиями (актами бездействия) и разновременно.

Следует отметить, что КоАП не предусматривает четкой последовательности назначения административного наказания по принципу поглощения менее строго более строгим. Видимо, поэтому подавляющее большинство судебных постановлений по таким делам содержат лишь окончательное наказание, назначенное лицу по совокупности совершенных правонарушений, без указания на то, какая именно мера ответственности подлежит применению за каждое конкретное правонарушение, входящее в совокупность.

Проиллюстрируем сказанное на следующем примере.

Лицо привлекается к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью одного потерпевшего и средней тяжести вреда здоровью другого потерпевшего (ч. ч. 1 и 2 ст. 12.24 КоАП). Санкция ч. 1 ст. 12.24 КоАП предусматривает наложение административного штрафа в размере от 2500 до 5000 руб. или лишение права управления транспортным средством на срок от одного года до полутора лет; санкция ч. 2 ст. 12.24 КоАП - наложение административного штрафа в размере от 10000 до 25000 руб. или лишение права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.

В этом случае в резолютивной части постановления по делу иногда приводится следующая формулировка: "признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. ч. 1 и 2 ст. 12.24 КоАП" и далее указывается окончательное наказание, которое назначается. По смыслу ч. 2 ст. 4.4 КоАП это может быть лишение права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.

Приведенный пример показателен в том отношении, что позволяет обратить внимание на недостатки резолютивной части вынесенного постановления. Полагаем, что согласно ч. 2 ст. 4.4 КоАП во взаимосвязи с ч. 1 этой же статьи реализация принципа поглощения наказаний должна осуществляться в два этапа: первоначально - путем назначения наказания за каждое правонарушение в отдельности, а затем - по совокупности правонарушений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим. Так, если по ч. 1 ст. 12.24 КоАП судьей назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок 1,5 года, а по ч. 2 ст. 12.24 КоАП - на срок 2 года, то окончательное наказание может составить 2 года лишения права управления транспортным средством.

Соответственно, в приведенном выше примере резолютивной части постановления по делу об административном правонарушении должно быть указано:

"Признать К. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП, и назначить ему административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок 1,5 (полтора) года. Признать К. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП, и назначить ему административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок 2 (два) года. На основании ч. 2 ст. 4.4 КоАП назначить К. административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок 2 (два) года".

Если же постановление по делу об административном правонарушении не будет отвечать указанным требованиям, то может сложиться ситуация, когда на стадии его обжалования судья вышестоящего суда, придя к выводу о необходимости частичной отмены такого постановления, например, ввиду неправильной квалификации одного из правонарушений, образующих совокупность, должен будет самостоятельно решать вопрос о виде и размере наказания по той статье (части статьи) КоАП, по которой постановление оставлено в силе, чего, с точки зрения ст. 30.7 КоАП, он делать не вправе.

При применении принципа поглощения наказаний необходимо учитывать положения ст. 3.2 КоАП, которая определяет построение системы административных наказаний от менее строгого к более строгому. При этом к основному наказанию могут быть присоединены дополнительные наказания, предусмотренные каждой из соответствующих статей, по которым квалифицируется содеянное.


Сейчас читают про: