double arrow

Какие сведения необходимо указывать в резолютивной части постановления по делу об административном правонарушении?


В резолютивной части постановления по делу об административном правонарушении должно быть отражено решение судьи об издержках по делу, перечень которых определен в ч. 1 ст. 24.7 КоАП. Этот перечень является исчерпывающим. В него, в частности, не входят расходы на оплату труда адвоката или иного лица, участвовавшего в производстве по делу в качестве защитника. Поэтому в случае отказа в привлечении к административной ответственности расходы на услуги защитника подлежат возмещению на основании ст. ст. 15, 1069, 1070 ГК в порядке гражданского судопроизводства <1>. В иных случаях размер издержек должен определяться в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.03.2003 N 140 "О порядке и размерах возмещения расходов некоторых участников производства по делам об административных правонарушениях и оплате их труда" на основании приобщенных к делу документов, подтверждающих наличие и размеры отнесенных к издержкам затрат.

--------------------------------

<1> По этому поводу есть уже устоявшаяся судебная практика. См., например: Определение Верховного Суда РФ от 02.11.2010 N 43-В10-2.

Наряду с изложенным в резолютивной части постановления должны содержаться данные о том, в какой суд и в какие сроки оно может быть обжаловано, а также сведения о направлении копии постановления участникам производства и должностному лицу, составившему протокол об административном правонарушении, если оно не вручалось им при рассмотрении дела.

Сколько постановлений по делу об административном правонарушении может быть вынесено в рамках одного слушания дела, если действие (бездействие) лица, привлекаемого к административной ответственности, содержит несколько составов административных правонарушений, дела о которых возбуждены одним или разными протоколами, но переданы одновременно для рассмотрения одному судье (например, ч. ч. 1 и 2 ст. 12.24 КоАП)?

В рамках одного слушания дела может быть вынесено только одно постановление о назначении административного наказания, даже в том случае, когда действие (бездействие) лица содержит несколько составов административных правонарушений, дела о которых возбуждены разными протоколами, но переданы одновременно для рассмотрения одному судье. В этом случае судья обязан рассмотреть их в рамках одного производства и назначить наказание по правилам ч. 2 ст. 4.4 КоАП, т.е. в пределах санкции статьи, предусматривающей более строгую меру ответственности. При этом в соответствии с разъяснением Верховного Суда РФ, изложенным в новой редакции п. 4 Постановления Пленума от 24.03.2005, судье следует вынести определение об объединении таких дел в одно производство.


Сейчас читают про: