Рациональное размещение в пространстве запроектированного производственного процесса и всех основных элементов производства, необходимых для осуществления этого процесса, требует разработки чертежей плана и разрезов проектируемого цеха.
В данной теме рассматривается классификация предприятий по назначению производимой продукции, однородности перерабатываемого сырья и технологического процесса.
Также рассматриваются:
- основное и вспомогательное производство предприятий;
- основные (вспомогательные) цехи машиностроительного завода;
- вспомогательные цехи, выполняющие функции технического обслуживания основного производства или завода в целом;
- состав сборочно-сварочного цеха, его связь с другими цехами предприятия,
- связь сварочного производства с металлургическим, литейным, кузнечно-штамповочным, механосборочными производствами;
- участки по производству сварных конструкций; склад металла, заготовительное производство, промежуточный склад заготовок, отделение сборки и сварки конструкций, склад готовой продукции.
При изучении вышеперечисленных вопросов обратите внимание на то, что при проектировании как всего завода в целом, так и отдельных его цехов необходимо стремиться к осуществлению прямоточности всех производственных связей между отдельными цехами, к наиболее удобному их взаимному расположению и недопущению возвратных перемещений материалов и изделий.
Соблюдение этих положений является непременным условием рациональной организации всякого промышленного предприятия.
Литература: [1, c. 172-174]
Вопросы для самоконтроля
1 Из каких участков состоят производственные отделения?
2 Что характеризует грузооборот по получению и отправки материалов?
3 Условия рациональной организации промышленного предприятия