Наиболее распространено механическое перемешивание, производимое в 2 этапа: сухое смешение до получения однородной массы и смешение с жидкостью, участвующей в качестве компонента смеси. Применяется также перемешивание в 1 этап. В обоих случаях вначале происходит смачивание поверхности твердых частиц жидкой средой. Снижается поверхностное натяжение и улучшение процесса перемешивания.
Свежеизготовленная смесь содержит вязко-пластичную или легкоподвижную часть – связующее вещество, которое существенно влияет на удобоукладываемость и подвижность полученной смеси, предназначенной для формования изделий. Упомянутые свойства смеси характеризуют способность формоваться и относятся к структурно-механическим (реологическим) свойствам.
Формование
Формование сопряжено с плотной укладкой зернистых или другого вида компонентов смеси, и не только, а также с приданием определенных очертаний изделиям, что достигается с помощью машин. Уплотнение отформованных изделий приводит к дальнейшему сближению частиц, перераспределению и выравниванию молекулярного силового поля, контактированию частиц зерен заполнителя через прослойки вяжущего вещества. При недостаточном количестве вяжущего вещества прослойки могут оказаться дискретными (прерывистыми). Прерывистость увеличивает пористость. Для облегчения формования в смесь вводят некоторые добавки (пластификаторы, суперпластификаторы); применяются другие методы формования (горячее, «разжижение» под действием вибрации и др.).






