Тема: «Проектирование кафе»

Кафедра дизайна

УТВЕРЖДЕНО

На заседании кафедры дизайна

30 августа 2013 г., Протокол № 1

Зав.кафедрой, доцент

Мирошникова В. М.

Учебно-методические материалы по дисциплине

«Проектирование»

для студентов направления подготовки 072500.62 «Дизайн»

заочной формы обучения, 2 год 4 семестр, гр. 12-ЗДз-спо-01

Тема: «Проектирование кафе»

Проектное задание: разработать кафе или ресторан с не менее 10 посадочными местами, уяснить в процессе создания концепции: целевую аудиторию, формат предприятия, место его расположения. Разработать ряд эскизов с использованием конструкционных материалов. Цели проектирования, места общественного питания: выявить конструктивные особенности помещения, создать условия для удобства в обслуживании, проектирование специализированного оборудования (витрины, мармиты и т.д.), распределение зон (рекреационная зона, зона кухни и т.д.).

Состав проекта:

1. Разработка Кафе либо ресторана.

2. Разработка вариантов экспозиционной панели (не менее 2-х).

3. Разработка вариантов концепции проекта.

4. Разработка вариантов места общественного питания.

5. Разработка оптимальной пространственной компоновки элементов.

6. Создание визуальной модели проектных предложений (макет, 3D визуализация, план, ортогонали, чертежи конструктивных узлов, распределение электрики и т.д.).

7. Пояснительная записка к проектному решению, с реферативным оформлением изучения темы проекта, описанием этапов проектирования, аргументацией проектного решения.

Материалы распечатываются на листах формата А4.

Примечание:

Подача проекта на формате 100х70 см. (полноцветная распечатка с наклейкой на лист картона или пластика). При размещении проектных материалов на формате необходимо учитывать равновесное размещение элементов, соподчиненность объектов, выравненность элементов по модульной сетке.

К проекту прилагается цифровой вариант проекта на CD.

Вопросы к зачету:

1. История развития зарубежных и отечественных мест общественного питания.

2. Особенности кафе, ресторанов фуд-кортов.

3. Развитие зарубежного дизайна интерьера ресторанов и кафе.

4. Специфика дизайна интерьера предприятий общественного питания.

5. Типология видов предприятий питания и особенности их проектирования.

6. Особенности проектирования тематического кафе.

7. Особенности проектирования кафе в историческом стиле.

8. Анализ дизайна интерьера кафе и ресторанов на примере проектов отечественных дизайнеров.

9. Влияние цвета на пространственное восприятие интерьера.

10. Влияние конкретных условий на формирование интерьеров.

11. Роль монументально-декоративного искусства в интерьере общественных зданий.

12. Оборудование и мебель предприятий общественного питания.

13. Оборудование и мебель предприятий торговли.

14. Освещение интерьеров помещений общественных зданий.

15. Оборудование клубных помещений.

16. Озеленение зон отдыха общественных зданий.

17. Отделочные материалы для покрытия полов общественных зданий.

18. Отделочные материалы для потолков общественных зданий.

19. Отделка ограждающих поверхностей стен в интерьере общественных зданий.

20. Основные факторы, определяющие эргономические требования к дизайну интерьера кафе.

Рекомендуемая литература

1. Архитектура, строительство, дизайн:Учебник для вузов/Под общ. ред. А.Г.Лазарева.-3-е изд.- Ростов на Д.:Феникс,2007.-316 с.

2. Ефимов,А.В. и др. Архитектурно-дизайнерское проектирование. Специальное оборудование интерьера: учеб. пособие/ Ефимов,А.В., Лазарева, М.В.,Шимко, В.Т.-М.:Архитектура-С,2008.-136 с.

3. Дизайн выставок. М.:Рип-холдинг, 2006.

4. Литвинов В. Практика современной экспозиции. М.: РуДизайн, 2010.

5. Метрический справочник. Данные для архитектурного проектирования и расчета [Текст]: справ. изд./под ред. Д. Адлера; [ пер. с англ.].-2-е изд.-М.:Архитектура-С, 2008.-764 с.:ил.

6. Панеро Дж. Основы эргономики. Человек, пространство, интерьер: справочник по проектным нормам: пер. с англ. / Джулиус Панеро, Мартин Зелник. – М.: Астрель, 2006. – 319, с.: ил.

7. Покатаев П.В. Дизайнер-конструктор. Конструирование оборудования интерьера:Учеб. пособие для вузов.- Ростов на д.: Феникс,2006.-384 с.

8. Ткачев В.Н. Архитектурный дизайн. Функциональные и художественные основы проектирования:Учеб. пособие для вузов.-М.:Архитектура-С,2006.

9. Шимко В.Т. Архитектурно-дизайнерское проектирование. Основы теории.-М.:Архитектура-С,2007.-296 с.:ил.

Преподаватель, ведущий дисциплину А. А. Гринь


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: