«Физико-химические свойства белков»
Билет №1
1.К физическим свойствам белков не относятся:
а) поглощение УФ
· б) реакция с гидроксидом меди (II)
в) высокое онкотическое давление
г) оптическая активность.
2. При какой концентрации сернокислого аммония осаждаются альбумины:
а) 50%
б) 75%
· в) 100%
г) 25%.
3. Изоэлектрическая точка белка зависит от:
· а) присутствия в растворе ионов солей
б) концентрации белка
в) молекулярной массы белка
г) объема раствора.
4. Способность белков двигаться в электрическом поле используется в:
а) диализе
б) высаливании
· в) электрофорезе
г) хроматографии.
Билет №2
1. Для белков характерны следующие свойства:
· а) не проходят через ППМ
б) высокая липофильность
в) не поглощают УФ
г) не подвижны в электрическом поле.
2. От чего зависит осаждение белков при разной концентрации сернокислого аммония:
· а) молекулярной массы белка
б) структурной организации белка
в) заряда белка
г) количества NH2- и COOH-групп.
3. Способность белков проходить через ППМ используется в:
|
|
· а) диализе
б) высаливании
в) электрофорезе
г) хроматографии.
4. Разделение компонентов смеси белков, основанное на их различной сорбционной способности на твердом адсорбенте используется в:
а) распредилительной хроматографии
· б) адсорбционной хроматографии
в) аффинной хроматографии
г) гель-хроматографии.
Билет №3
1. Какой метод не используется для определения молекулярной массы белка:
а) гравиметрический
б) вискозиметрический
в) электрофоретический
· г) диализ.
2. pH, при котором суммарный заряд белка равен нулю:
а) изоионная точка
· б) изоэлектрическая точка
в) изомолекулярная точка
г) изотоническая точка.
3. Обратимое осаждение белков под действием солей называется:
а) диализ
· б) высаливание
в) электрофорез
г) хроматография.
4. Любое негидролитическое нарушение структуры белка, приводящее к изменению его свойств называется:
· а) денатурация белка
б) высаливание белка
в) диализ белка
г) электрофорез белка.
БИЛЕТ №4
1. При какой концентрации раствора сернокислого аммония осаждаются глобулины:
· а) 50%
б) 75%
в) 100%
г) 25%.
2. Изоэлектрическая точка белка не зависит от:
а) присутствия в растворе ионов солей
· б) концентрации белка
в) аминокислотного состава белка
г) количества NH2- и COOH-групп.
3. Какого вида хроматографии не существует:
а) адсорбционная
б) аффинная
в) распредилительная
· г) зональная.
4. Для обнаружения белка в моче методом денатурации не используют:
а) трихлоруксусную кислоту
б) сульфосалициловую кислоту
в) азотную кислоту
г) хлорид натрия.
БИЛЕТ №5
|
|
1. Метод диализа положен в основу работы аппарата:
· а) «искусственная почка»
б) «искусственная печень»
в) «искусственное сердце»
г) «искусственная селезенка».
2. Денатурация белка используется для:
а) определения заряда белка
б) определения массы белка
· в) определения белка в моче
г) определения состава белка.
3. Метод, основанный на проведении электрофореза в поддерживающих средах с градиентом pH, называется:
а) Зональный электрофорез
· б) изотахофорез
в) диск-электрофорез
г) ионообменная хроматография.
4. Большинство белков денатурируют при нагревании их растворов:
а) до 30°С
б) до 35°С
· в) свыше 45°С
г) до 40°С.