Полисахаридные цепи гликозаминогликанов практически всегда связаны с белком, который называется коровым, или сердцевинным. Присоединение полисахарида к белку осуществляется через связующую область, в состав которой чаще всего входит трисахарид галактоза-галактоза-ксилоза (рис. 15-14).
Олигосахариды связующей области присоединяются к кодовому белку ковалентными связями 3 типов:
- О-гликозидной связью между серином и ксилозой;
- О-гликозидной связью между серином или треонином и N-ацетилгалактозамином;
- N-гликозиламиновой связью между амидным азотом аспарагина и N-ацетилглюкозамином.
Полисахаридные цепи гликозаминогликанов синтезируются путём последовательного присоединения моносахаридов. Донорами моносахаридов обычно являются соответствующие нуклеотид-сахара.