Молекула биотина (bios – жизнь, греч.) состоит из имидазолового (А) и тиофенового (В) колец, составляющих гетероциклическую часть молекулы, а боковая цепь представлена валериановой кислотой.
Витамин H
Роль биотина в организме была установлена при изучении причин отравления куриным белком (авидином). Оказалось, что авидин связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. Синтезируется в желудочно-кишечном тракте, поступает с кормами. Практически наблюдается недостаточность биотина у цыплят, индюшат.
Биотин является коферментом карбоксилаз, катализирующих реакции:
а) карбоксилирования:
RH + HCO3- + ATP R- COOH + ADP + H3PO4
б) реакции транскарбоксилирования:
R1-COOH+ R2H R1H +R2-COOH
Эти реакции имеют важное значение в организме при синтезе высших жирных кислот, белков, пуриновых нуклеотидов и т.д.
Инозит
Это шестиатомный спирт (циклический).
Растительные и животные корма содержат достаточно много инозита. В зерне, отходах зерна он находится в форме кальциевой соли гексафосфорного эфира инозита (фитина). Синтезируется в организме животных.
|
|
Отмечают липотропное действие, он предупреждает ожирение печени (у кур-несушек). Используется для синтеза фосфолипидов (инозитфосфатидов).
Холин
Аминоэтиловый спирт, содержащий у атома азота три метальные группы.
Необходим в организме для жирового обмена и передачи нервного возбуждения. К витаминам относится условно. У кур-несушек при клеточном содержании отмечают недостаток холина, в результате чего наблюдается ожирение печени, снижение яйценоскости.
В растениях содержится в виде фосфолипидов. Холин при взаимодействии с уксусном кислотой образует ацетилхолин -медиатор нервных импульсов.