А. 3-5% железа, содержащегося в пище
Б. 10-15% железа, содержащегося в пище
В. 20-25% железа, содержащегося в пище
Г. 30-35% железа, содержащегося в пище
Д. 40-50% железа, содержащегося в пище
В составе гемоглобина содержится
А. около 30% от общего количества железа в организме
Б. около 40% от общего количества железа в организме
В. около 50% от общего количества железа в организме
Г. около 70% от общего количества железа в организме
Д. около 90% от общего количества железа в организме
Присоединение железа к протопорфирину IX катализирует белок-фермент
А. феррохелатаза
Б. цитохромоксидаза
В. цитохром Р450
Г. трансферрин
Д. трансфераза
9. Завершающую стадию синтеза гема катализирует фермент:
А. δ-аминолевулинатсинтаза
Б. δ-аминолевулинатдегидратаза
В. копропорфириногеноксидаза
Г. феррохелатаза
Д. протопорфириногеноксидаза
10. Начальную стадию синтеза гема катализирует фермент:
А. δ-аминолевулинатсинтаза
Б. δ-аминолевулинатдегидратаза
В. копропорфириногеноксидаза
|
|
Г. феррохелатаза
Д. протопорфириногеноксидаза
11. Гем является аллостерическим ингибитором и корепрессором синтеза:
А. δ-аминолевулинатсинтазы
Б. порфобилиногендезаминазы
В. копропорфириногеноксидазы
Г. феррохелатазы
Д. протопорфириногеноксидазы
12. В синтезе гема участвует метаболит цикла Кребса:
А. цитрат
Б. ацетил-КоА
В. сукцинат
Г. сукцинил-КоА
Д. фумарат
13. Регуляторным ферментом синтеза гема является:
А. δ-аминолевулинатсинтаза
Б. δ-аминолевулинатдегидратаза
В. копропорфириногеноксидаза
Г. феррохелатаза
Д. протопорфириногеноксидаза
14. Подпеченочная (обтурационная) желтуха сопровождается увеличением в крови:
А. прямого билирубина
Б. непрямого билирубина
В. уробилиноидов
Г. стеркобилина
Д. биливердина
Причиной подпеченочной желтухи может быть
А. низкая активность УДФ-глюкуронилтрансферазы в печени
Б. нарушение оттока желчи
В. дефицит железа
Г. гемолиз эритроцитов
Д. усиление процессов гниения в толстом кишечнике
16. Надпечёночная желтуха может быть вызывана:
А. низкая активность УДФ-глюкуронилтрансферазы в печени
Б. нарушением оттока желчи
В. дефицитом железа
Г. гемолизом эритроцитов
Д. усилением процессов гниения в толстом кишечнике
Выберите все правильные ответы:
17. Исходными веществами для синтеза гема являются:
А. биливердин
Б. билирубин
В. глицин
Г. железо
Д. сукцинил-КоА
18. Гем является простетической группой:
А. цитохрома с
Б. ферритина
В. каталазы
Г. гемосидерина
Д. миоглобина
19. Билирубин образуется в результате катаболизма: