По строению ферменты могут быть простыми и сложными белками. Фермент, являющийся сложным белком называют холоферментом. Белковая часть фермента называется апоферментом, небелковая часть – кофактором. Различают два типа кофакторов:
1. Простетическая группа – прочно связана с апоферментом, часто ковалентными связями.
2. Кофермент – небелковая часть, легко отделяемая от апофермента. Часто коферментами служат производные витаминов.
К коферментам относятся следующие соединения:
- производные витаминов;
- гемы, входящие в состав цитохромов, каталазы, пероксидазы, гуанилатциклазы, NO-синтазы и являющиеся простетической группой ферментов;
- нуклеотиды – доноры и акцепторы остатка фосфорной кислоты;
- убихинон или кофермент Q, участвующий в переносе электронов и протонов в цепи тканевого дыхания;
- фосфоаденозилфосфосульфат, участвующий в переносе сульфата;
- глутатион, участвующий в окислительно-восстановительных реакциях.
Таблица 3.1.
Коферментные функции витаминов
|
|
Витамин | Коферментная форма | Фермент |
В1-тиамин | тиаминдифосфат | транскетолаза, пируватдегидрогеназа |
В2-рибофлавин | ФМН, ФАД | флавинзависимые дегидрогеназы |
В3-пантотеновая кислота | кофермент А (КоА) | реакции ацилирования |
В6-пиридоксин | пиридоксаль-фосфат | аминотрансферазы |
РР-никотинамид | НАД, НАДФ | НАД(НАДФ)-зависимые дегидрогеназы |
Фолиевая кислота | ТГФК (тетрагидрофоли-евая кислота) | перенос одноуглеродных групп |