Структура молекулы ферментов

По строению ферменты могут быть простыми и сложными белками. Фермент, являющийся сложным белком называют холоферментом. Белковая часть фермента называется апоферментом, небелковая часть – кофактором. Различают два типа кофакторов:

1. Простетическая группа – прочно связана с апоферментом, часто ковалентными связями.

2. Кофермент – небелковая часть, легко отделяемая от апофермента. Часто коферментами служат производные витаминов.

К коферментам относятся следующие соединения:

- производные витаминов;

- гемы, входящие в состав цитохромов, каталазы, пероксидазы, гуанилатциклазы, NO-синтазы и являющиеся простетической группой ферментов;

- нуклеотиды – доноры и акцепторы остатка фосфорной кислоты;

- убихинон или кофермент Q, участвующий в переносе электронов и протонов в цепи тканевого дыхания;

- фосфоаденозилфосфосульфат, участвующий в переносе сульфата;

- глутатион, участвующий в окислительно-восстановительных реакциях.

Таблица 3.1.

Коферментные функции витаминов

Витамин Коферментная форма Фермент
В1-тиамин тиаминдифосфат транскетолаза, пируватдегидрогеназа
В2-рибофлавин ФМН, ФАД флавинзависимые дегидрогеназы
В3-пантотеновая кислота кофермент А (КоА) реакции ацилирования
В6-пиридоксин пиридоксаль-фосфат аминотрансферазы
РР-никотинамид НАД, НАДФ НАД(НАДФ)-зависимые дегидрогеназы
Фолиевая кислота ТГФК (тетрагидрофоли-евая кислота) перенос одноуглеродных групп


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: