· Функция накопления - главная функция запасов. Например, если спрос на продукты летом высок, необходимо в зимний период увеличить производство с целью обеспечения летнего спроса. Следовательно, накопление продуктов производства позволит избежать потерь, вызванных нехваткой запасов.
· Функция защиты от инфляции. Размещая наличность в банке, фирма способна получить хороший возврат. Ценность запаса может расти быстрее, чем деньги, помещенные в банк. Следовательно запасы являются неплохими инвестициями, но затраты и риск хранения должны быть учтены.
· Функция управления затратами с изменением величины заказа заключается в вариации размера заказа с целью получения дисконтов, однако увеличивая запас мы уменьшаем возможность инвестирования других проектов.
Запасы классифицируются следующим образом:
Производственные запасы – резервы, формируемые на предприятиях, предназначенные для обеспечения бесперебойного непрерывного производственного процесса;
Товарные запасы – резервы готовой продукции, находящиеся на складах предприятия, в сфере обращения (запасы в пути, запасы на предприятиях торговли);
|
|
Текущие запасы – резервы, обеспечивающие непрерывное движение материального потока между очередными поставками. Составляют большую часть производственных и товарных запасов. Их величина максимальна в момент поступления очередной партии заказа и минимальна в момент ее исчерпания.
Также можно выделить следующие виды запасов:
1. Подготовительные запасы – запасы, которые выделяются в производственных и товарных запасах при необходимости подготовки продукции к использованию ее в производстве и отпуску потребителям.
2. Гарантийные запасы – постоянные по величине запасы, предназначенные для обеспечения бесперебойного снабжения производства (торговли) в случае возникновения непредвиденных неблагоприятных обстоятельств, таких как отклонение в периодичности или величине партии поставок от запланированных, изменение интенсивности потребления, изменения уровня потребности, задержки поставок и др. При нормальных условиях существования предприятия эти запасы являются неприкосновенными.
3. Сезонные запасы – запасы, образуемые при сезонном характере производства, потреблении материальных производственных ресурсов, транспортировке.
4. Переходящие запасы – остатки запаса материальных ресурсов на конец одного базового и начало отчетного периода.
Максимально желательным запасом является наибольшая величина экономически целесообразного запаса в рассматриваемой системе управления запасами.
Величина запаса, при достижении которой должна поставляться очередная партия заказа или делается очередной заказ, называется пороговый уровень запаса.
|
|
Нормой запаса является расчетное наименьшее количество предметов труда, которое должно находиться у производственного (торгового) предприятия для обеспечения бесперебойного снабжения производства (реализации) продукции.
Каждый из видов запаса может быть измерен:
а) в натуральном выражении (шт., м2) для определения степени обеспеченности запасами конкретного вида продукции;
б) в стоимостном выражении надо знать, сколько ресурсов и по какой цене необходимо для общей величины запаса и сравнения с реализацией продукции, издержками и другими показателями.
в) в днях обеспеченности (необходимый объем запасов в натуральном выражении разделить на среднесуточный расход).
Понятие запаса неразрывно связано с понятием дефицита. Дефицит – недостаток, нехватка чего-либо или товар, которого нет в достаточном количестве (рис. 2.3).
Виды дефицита:
- естественный (отсутствие тех или иных видов ресурсов);
- технологический (образуется из-за того, что делали не то, что нужно);
- искусственный.
Рисунок 2.3 - Причины возникновения запасов