Количество часов – 2 часа
Вопросы для обсуждения:
1) Организация как объект логистического управления: элементы системы
«организация» и процессы, зоны эффективности логистики.
2) Концептуальные подходы. Категория экономических компромиссов.
3) Выдача вариантов контрольной работы № 1 на дом.
Задания для аудиторной работы
2.1. Построить базовую схему организации в рамках цепи поставок:
а) элементы системы; б) базовые процессы; в) зоны эффективности логистики.
2.2. Определить взаимосвязи зон эффективности логистики с базовыми процессами.
2.3. Привести возможные варианты формулы оценки зон эффективности логистики в организации (типа: Оо = Рф /Рн).
2.4. Какие показатели поддерживают эффективность логистики.
2.5. Рассмотреть периоды концептуальных подходов к логистики.
2.6. Построить график зависимости затрат на выполнение заказа от объема
поставок (типа: О=f (b,c,q,s).
2.7. Экономические компромиссы в миссиях сферы логистики. Провести
сравнительный анализ затрат миссий с выбором оптимального решения.
|
|
2.8. Выдача вариантов контрольной работы № 1 «Оценка параметров потока и функций логистики» на дом. См. типовой образец.
Рекомендуемая литература: § 2.1–2.2 [1], § 4.1.- 4.4 [4].
Семинар 3. Функции логистики как фактор повышения конкурентоспособности фирмы.
Контрольная работа №1. (тема 5)
Количество часов – 2 часа
Вопросы для обсуждения:
1) Привести основные функции логистики.
2) Использование показателя ПИК.
3) Контрольная работа № 1.
Задания для аудиторной работы
3.1. Определить основные требования к функциям логистики:
а) производственная логистика;
б) складирование и грузопереработка;
в) транспортировка;
в) управление запасами;
г) снабжение и закупка;
д) информационное обеспечение.
3.2. Построить схему оценки функций логистики на основе показателя ПИК
(отношение прибыли к инвестированному капиталу).
3.3. Определить влияние логистики на прибыль в зависимости от уровня
логистического обслуживания.
3.4. Контрольная работа № 1. Количество часов – 1 час. См. типовой образец.
Рекомендуемая литература: § 2.3–2.4 [1], § 3.3 [4].