Научно-исследовательская часть

Научно-исследовательская часть выполняется по индивидуальному заданию, иногда задолго до дипломного проектирования во время НИРС и работы по хоздоговорным тематикам. Научные исследования могут быть самостоятельными или в группе соавторов.

С целью оказания помощи производству и расширения связи с заводами, проектными, научно-исследовательскими организациями, а также для поощрения и расширения научно-исследовательской ра­боты студентов рекомендуется в состав дипломного проекта вво­дить разработку по следующим направлениям.

1. Экспериментальные исследования дипломника, тесно связанные с темой проекта.

2. Ин­женерная разработка научных исследований, проводимых на кафедре или в лабораториях научно-исследовательских институтов и заво­дов, особенно в связи с использованием новых видов сырья, вы­пуском новых видов продукции, применением новой технологии из­готовления или новых параметров технологического процесса.

3. Разработка новых технологических линий, отдельных операций (переделов), а также машин и механизмов.

4. Разработка инженерных решений (технологических и компоновочных) по рекомендации и заказу производства.

Исследовательская часть должна сопровождаться чертежами, схемами, графиками, фотографиями, иллюстрирующими полученные результаты экс­периментов.

Варианты составов шихты, формовочной массы или бетонной смеси следует рассчитывать на компьютере по готовой программе, комбини­руя числовыми характеристиками свойств исходного сырья, приня­того в разрабатываемом проекте. Полученные данные расчетов на компьютере по составам необходимо проанализировать и принять оптималь­ный. В случае, если расчетные составы не обеспечивают выпуск продукции с заданными свойствами, необходимо при разработке технологии ввести дополнительные переделы (операции), улучшающие качество сырья.

Рекомендуется использовать компьютерные программы для расчетов возможных вари­антов по режимам тепловой, тепловлажностной и других видов обработки, а также при автоматическом управлении и контроле той или иной операции производства.[9]


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: