double arrow

Правовой статус Президента РФ

Глава государства существует, как правило, во всех странах и обычно наделен широкими полномочиями при взаимодействии со всеми ветвями власти.

Согласно статьи 50 Конституции Российской Федерации гла­вой государства в нашей стране является Президент России.

Правовое положение Президента охватывает несколько сфер:

- Президент выступает как глава государства;

- он представляет Российскую Федерацию внутри страны и в
международных отношениях;

- Президент является Верховным Главнокомандующим Воо­руженными Силами;

- обладает законодательными и исполнительными полномо­чиями, особенно широкими в сфере исполнительной власти.

Президент Российской Федерации избирается непосредст­венно народом. В его выборах участвуют граждане России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Назначаются выборы Президента России Советом Федерации. Ныне действующая Конституция устано­вила срок полномочий Президента Российской Федерации — 4 года, по Конституции 1978 года Глава государства избирался на 5 лет.

Исчисление четырехлетнего срока начинается со дня из­брания Президента. Президентом Российской Федерации может быть избран только гражданин России, достигший 35 лет (в то время, как для избрания в Государственную Думу достаточ­но достижения 21 года); постоянно проживающий в России не менее 10 лет. Максимальный возраст по ныне дей­ствующей Конституции не устанавливается.

В Основном за­коне нашего государства содержится положение о том, что одно и то же лицо не может занимать пост Президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Данное ограничение на­правлено против установления власти одного человека на продол­жительный срок, то есть, по сути, против установления авторитар­ного режима в стране. Но Конституция не запрещает одному и тому же лицу избираться на пост Президента неоднократно, но с перерывом — после пребывания на данном посту два срока подряд.

Полномочия Президента по отношению к Правительству:

- он назначает Председателя Правительства Российской Фе­дерации с согласия Государственной Думы;

- Президент имеет право председательствовать на заседани­ях Правительства, то есть вести заседания, высказываться на них. Он также определяет основные направления внутренней ивнешней политики государства. В данном качестве Президент выступает как глава исполнительной власти;

- Президенту принадлежит право принятия решения об от­ставке Правительства в случаях подачи Правительством заявле­ния об отставке, выражения недоверия Правительству Государ­ственной Думой, отказа Государственной Думы в доверии Пра­вительству. Глава государства имеет право по собственной ини­циативе принять решение об отставке Правительства. В таком случае не требуется согласия Государственной Думы на осво­бождение Председателя Правительства.

Президент России является главой государства, и это определяет его место в системе органов государственной власти. Действующая Конституция ставит институт президентства на первое место среди федераль­ных государственных органов.

Президент Российской Федерации наделен большими реаль­ными полномочиями, которые он применяет самостоятельно, юридически независимо от других органов государства, но в то же время, тесно взаимодействует с ними. Президент не подчи­нен и не подотчетен никакому органу власти, его полномочия основаны на Конституции. Президент России представляет собой единство государства и государственной власти в целом, а не какой либо ветви власти отдельно.

Президент — гарант Консти­туции. Это очень важная президентская функция, она состоит в том, чтобы основные направления внутренней и внешней по­литики нашего государства соответствовали Конституции и фе­деральным законам. Президент обеспечивает должное испол­нение конституционных законов всеми органами государства.

Конституция отводит Президенту особую роль в деле защи­ты прав и свобод человека и гражданина, он выступает гаран­том конституционных прав личности. В сфере охраны сувере­нитета Глава нашего государства наделен особыми полномочи­ями, например, он единолично принимает решения по введе­нию военного или чрезвычайного положения на территории Рос­сийской Федерации.

В системе органов государственной власти Президент обеспечивает согласованную работу и их взаимодей­ствие, выступает в роли «арбитра», помогая разрешить проти­воречия между государственными органами. Это прежде всего относится к взаимоотношениям законодательной и исполни­тельной властей, а также федеральных органов и органов госу­дарственной власти субъектов Федерации. Для разрешения раз­ногласий Президент может использовать согласительные про­цедуры.

Президент представляет свою страну как глава госу­дарства во взаимоотношениях федеральных властей с субъекта­ми Федерации, а также выступает от имени Российской Феде­рации в международных отношениях. Заявления Президента не нуждаются в каком-либо утверждении, он действует как глава суверенного государства. Только Президент вправе подписы­вать международные договоры России, участвовать в перегово­рах от имени России или поручать это уполномоченным лицам.

Конституция России устанавливает полномочия Президента, которые относятся к его взаимоотношениям с законодательной властью. Президент как глава государства с целью непрерывной работы государственной власти назначает выборы Государствен­ной Думы. В его полномочия входит назначение референдума, он наделен правом вносить предложения о поправках и пересмотре Конституции России. На Президента возложена обязанность под­писывать и обнародовать федеральные законы. Это традиционная функ­ция главы государства, придающая закону обязательную силу.

Конституция России определяет полномочия Президента в области международных отношений. Сфера его деятельности в области внешней политики широка и многопланова. Президент уполномочен вести переговоры и подписывать международные договоры на территории страны и во время пребывания в ино­странном государстве — при этом Глава государства не нужда­ется в специальных полномочиях — он обладает ими по долж­ности.

Как Глава государства Президент принимает веритель­ные и отзывные грамоты дипломатических представителей. Пре­зидент обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства. Эти послания не имеют силу закона и носят характер установочных документов и рассматриваются на совместных заседаниях палат парламента.

Статус Президента включает полномочия Верховного Главноко­мандующего Вооруженными Силами Российской Федерации — он определяет основные направления военной политики нашегогосударства, осуществляет руководство Вооруженными Силами, другими воинскими формированиями и организациями. К пол­номочиям Президента в данной области относится и издание ука­зов о призыве граждан на военную службу, а также утверждение плана гражданской обороны страны и многое другое.

Как Вер­ховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Президент в пределах своих полномочий издает приказы и директивы, обя­зательные для исполнения Вооруженными Силами, другими вой­сками, воинскими формированиями. Управление Вооруженны­ми Силами осуществляет Министерство обороны и Генеральный штаб Вооруженных Сил. Президент Российской Федерации вводит военное положение на всей территории страны или в ее от­дельных местностях и незамедлительно сообщает палатам Феде­рального Собрания.

Военное положение вводится в случае агрес­сии против России или непосредственной угрозы агрессии и пред­ставляет собой особый правовой режим жизни государства. В это время органы государственной власти и местного самоуправле­ния наделяются особыми полномочиями, создаются новые орга­ны управления военного времени. Введение военного положения связано с определенными ограничениями прав граждан так какгосударственная власть сосредотачивается в руках военных со все­ми вытекающими отсюда последствиями.

Президент Российской Федерации решает также вопросы гражданства и предоставления политического убежища, награж­дает государственными наградами России, присваивает почет­ные звания, высшие воинские и высшие специальные звания, осуществляет помилование.

Глава государства — Президент издает указы и распоряжения, которые по своим правовым свойствам делятся на нормативные и индивидуальные и являются обязательными для исполнения навсей территории Российской Федерации. Издаваемые Президен­том правовые акты не должны противоречить Конституции и фе­деральным законам.

Акты Президента, носящие нормативный ха­рактер вступают в силу на всей территории России одновременно по истечении семи дней после из официального опубликования. Президент Российской Федерации вступает в должность с момента принесения торжественной присяги и, как правило, прекращает полномочия с истечением срока избрания.

Кон­ституцией предусмотрена возможность досрочного прекраще­ния исполнения полномочий Президента в случаях:

- отставки (по инициативе самого Президента);

- стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществ­лять свои полномочия (по причине не зависящей ни от чьей воли);

- отрешение от должности (по инициативе Федерального Со­брания).

При отставке Президента России или досрочном прекраще­нии его полномочий выборы нового Президента должны состо­ятся не позднее трех месяцев с момента досрочного прекращения полномочий. В тех случаях, когда Президент не в состоя­нии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Пред­седатель Правительства Российской Федерации.


Сейчас читают про: