Эксплуатация рабочих

Продвижение вредной для здоровья пищи

МакДональдс рекламирует свою продукцию как "полезную", хотя в реальности это вредная пища - содержащая много жира, сахара и соли, но мало клетчатки и витаминов. Употребление такой пищи связано с увеличением риска сердечных заболеваний, рака, диабета и других болезней. Их пища также содержит много химических добавок, некоторые из которых могут вызвать недомогание или перевозбуждение у детей. Не стоит также забывать о том, что технологические нарушения при переработке мяса являются причиной большинства пищевых отравлений. В 1991 году мясо из МакДональдса послужило причиной вспышки пищевых отравлений в Великобритании, вызвавших серьезные заболевания почек. С использованием "современных разработок" в сельском хозяйстве, например, активного использования химикатов, здоровье людей подвергается все новым рискам. Именно поэтому индустрия быстрого питания во главе с МакДональдс вызывает серьезную обеспокоенность у медиков всего мира. Недавно кампанию против фаст-фудов в США поддержали врачи американской государственной службы здравоохранения. Они заявляют, что "нарушение культуры питания и связанное с ним ожирение становятся причиной смерти 300 тыс. американцев ежегодно". Кроме того, МакДональдс активно использует генетически модифицированные ингредиенты в своей продукции во всех неевропейских странах, где не существует системы контроля за генетически модифицированной пищей.

Эксплуатация рабочих

Работники индустрии быстрого питания получают очень низкую зарплату. МакДональдс не платит прибавок за работу в сверхурочное время, даже когда люди работают много часов подряд. Постоянное стремление увеличивать прибыли приводит к экономии на зарплатах и нехватке работников, таким образом, персонал вынужден работать больше и быстрее. Например, после августовского кризиса российский штат МакДональдса уменьшился более чем в два раза, хотя объем работы остался прежним. В результате обычным явлением стали несчастные случаи (чаще всего ожоги). Большинство работников - молодежь не старше 21 года, у них мало возможностей найти другую работу, поэтому они вынуждены смириться с жесткими условиями эксплуатации, сохраняя при этом улыбку на лице. Неудивительно, что в МакДональдсе очень высокий уровень текучести рабочей силы, что делает фактически невозможным создание профсоюзов (которое к тому же запрещено на большинстве предприятий корпорации) и борьбу за лучшие условия работы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: