Физиологические характеристики анализаторов человека - способность органов человека выделять и воспринимать информацию. Рассмотрим основные физиологические характеристики анализаторов человека:
Абсолютный порог чувствительности (нижний и верхний) минимальная и максимальная соответственно величина раздражителя, способное вызывать ощущение (во втором случае – болевое).
Диапазон чувствительности к интенсивности – включает все переходные значения раздражителя от абсолютного нижнего порога чувствительности до верхнего.
Дифференциальная (различительная) чувствительность – минимальное изменение интенсивности раздражителя, ощущаемое человеком.
Характеристики основных анализаторов человека приведены в табл.5.
Таблица 5
Физиологические характеристики анализаторов человека
| Анализатор | Абсолютный минимальный порог | |
| Единицы измерения | Приблизительное значение | |
| Зрительный | люкс | 4 10-9…10-3 (в зависимости от адаптации) |
| Слуховой | Па | 2 10-5 (на частоте 1000 Гц) |
| Осязательный (Тактильный) | мг/м2 | 3 … 300 |
| Вкусовой | мг/л | 10 … 104 (в зависимости от вещества) |
| Обонятельный | мг/л | 0,001 … 1 (в зависимости от вещества) |
| Кинестетический | Ньютон | Без пороговое ощущение |
| Вестибулярный | м/с2 | 0,1 … 0,12 |
На основе психофизиологических исследований установлено, что величина дифференциальной чувствительности зависит от абсолютной величины раздражителя.
Важной физиологической характеристикой является время реакции органов чувств. Время реакции – это промежуток между началом воздействия раздражителя на рецепторы и поступлением сигнала в мозг. Органы чувств имеют различное время реагирования эти величины приведены в табл.6.
Таблица 6
Время реакции органов чувств человека
| Вид анализатора | Время реакции, сек |
| Осязательный | 0,09 – 0,22 |
| Слуховой | 0,12 – 0,18 |
| Зрительный | 0,15 – 0,22 |
| Обонятельный | 0,31 – 0,39 |
| Температурный | 0,28 – 1,60 |
| Болевой | 0,40 |
| Вестибулярный | 0,13 – 0,83 |
Передача нервного импульса о раздражителе в анализирующий блок ЦНС или периферическую нервную систему происходит со скоростью 130 м/с. При этом различные анализаторы имеют неодинаковую пропускную способность информации, приведенную в табл.7.
Таблица 7.
Характеристика пропускной способности органов чувств
| Воспринимаемый сигнал | Характеристика | Максимальная скорость передачи, Бит/с |
| Зрительный | Длина линии | 3,25 |
| Цвет | 3,1 | |
| Яркость | 3,3 | |
| Слуховой | Громкость | 2,3 |
| Высота тона | 2,5 | |
| Вкусовой | Соленость | 1,3 |
| Обонятельный | Интенсивность | 1,53 |
| Тактильный | Интенсивность | 2,0 |
| (осязательный) | Продолжительность | 2,3 |
| Расположение на теле | 2,8 |