Физиологические характеристики анализаторов человека

Физиологические характеристики анализаторов человека - способность органов человека выделять и воспринимать информацию. Рассмотрим основные физиологические характеристики анализаторов человека:

Абсолютный порог чувствительности (нижний и верхний) минимальная и максимальная соответственно величина раздражителя, способное вызывать ощущение (во втором случае – болевое).

Диапазон чувствительности к интенсивности – включает все переходные значения раздражителя от абсолютного нижнего порога чувствительности до верхнего.

Дифференциальная (различительная) чувствительность – минимальное изменение интенсивности раздражителя, ощущаемое человеком.

Характеристики основных анализаторов человека приведены в табл.5.

Таблица 5

Физиологические характеристики анализаторов человека

Анализатор Абсолютный минимальный порог
Единицы измерения Приблизительное значение
Зрительный люкс 4 10-9…10-3 (в зависимости от адаптации)
Слуховой Па 2 10-5 (на частоте 1000 Гц)
Осязательный (Тактильный) мг/м2 3 … 300
Вкусовой мг/л 10 … 104 (в зависимости от вещества)
Обонятельный мг/л 0,001 … 1 (в зависимости от вещества)
Кинестетический Ньютон Без пороговое ощущение
Вестибулярный м/с2 0,1 … 0,12

На основе психофизиологических исследований установлено, что величина дифференциальной чувствительности зависит от абсолютной величины раздражителя.

Важной физиологической характеристикой является время реакции органов чувств. Время реакции – это промежуток между началом воздействия раздражителя на рецепторы и поступлением сигнала в мозг. Органы чувств имеют различное время реагирования эти величины приведены в табл.6.

Таблица 6

Время реакции органов чувств человека

Вид анализатора Время реакции, сек
Осязательный 0,09 – 0,22
Слуховой 0,12 – 0,18
Зрительный 0,15 – 0,22
Обонятельный 0,31 – 0,39
Температурный 0,28 – 1,60
Болевой 0,40
Вестибулярный 0,13 – 0,83

Передача нервного импульса о раздражителе в анализирующий блок ЦНС или периферическую нервную систему происходит со скоростью 130 м/с. При этом различные анализаторы имеют неодинаковую пропускную способность информации, приведенную в табл.7.

Таблица 7.

Характеристика пропускной способности органов чувств

Воспринимаемый сигнал Характеристика Максимальная скорость передачи, Бит/с
Зрительный Длина линии 3,25
  Цвет 3,1
  Яркость 3,3
Слуховой Громкость 2,3
  Высота тона 2,5
Вкусовой Соленость 1,3
Обонятельный Интенсивность 1,53
Тактильный Интенсивность 2,0
(осязательный) Продолжительность 2,3
  Расположение на теле 2,8

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: