Антибиотики

Антибиотики - вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток.

Антибиотикамив настоящее время называют природные вещества (как правило, микробного, но также растительного и животного происхождения) и продукты их химической модификации, способные в низких концентрациях (10~3—102 мкг/мл) подавлять развитие бактерий, низших грибов, простейших, вирусов или клеток злокачественных опухолей.

Огромное разнообразие антибиотиков и видов их воздействия на организм человека явилось причиной классифицирования и разделения антибиотиков на группы. По характеру воздействия на бактериальную клетку антибиотики можно разделить на две группы:

· бактериостатические (бактерии живы, но не в состоянии размножаться),

· бактерицидные (бактерии погибают, а затем выводятся из организма).

По механизму действия антибиотики можно разделить на 4 основных типа:

· - ингибиторы синтеза бактериальной клеточной стенки,

· - ингибиторы функционирования цитоплазматической мембраны.

· - ингибиторы матричного (рибосомального) синтеза белка,

· - ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот.

Витамины

Витамины - биорегуляторы биохомических и физиологических процессов, протекающих в живых организмах. Витамины являются низкомолекулярными органическими соединениями различной химической природы. Для нормальной жизнедеятельности человеку витамины необходимы в небольших количествах.

По растворимости витамины разделены на две группы:

- водорастворимые, такие как В1, В2, В5, В6, В12,С и т.д.;

- жирорастворимые, такие как А, Е, Д, К.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: