Антибиотики - вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток.
Антибиотикамив настоящее время называют природные вещества (как правило, микробного, но также растительного и животного происхождения) и продукты их химической модификации, способные в низких концентрациях (10~3—102 мкг/мл) подавлять развитие бактерий, низших грибов, простейших, вирусов или клеток злокачественных опухолей.
Огромное разнообразие антибиотиков и видов их воздействия на организм человека явилось причиной классифицирования и разделения антибиотиков на группы. По характеру воздействия на бактериальную клетку антибиотики можно разделить на две группы:
· бактериостатические (бактерии живы, но не в состоянии размножаться),
· бактерицидные (бактерии погибают, а затем выводятся из организма).
По механизму действия антибиотики можно разделить на 4 основных типа:
· - ингибиторы синтеза бактериальной клеточной стенки,
· - ингибиторы функционирования цитоплазматической мембраны.
· - ингибиторы матричного (рибосомального) синтеза белка,
· - ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот.
Витамины
Витамины - биорегуляторы биохомических и физиологических процессов, протекающих в живых организмах. Витамины являются низкомолекулярными органическими соединениями различной химической природы. Для нормальной жизнедеятельности человеку витамины необходимы в небольших количествах.
По растворимости витамины разделены на две группы:
- водорастворимые, такие как В1, В2, В5, В6, В12,С и т.д.;
- жирорастворимые, такие как А, Е, Д, К.