Вопрос №18

Чемберлинская модель монополистической конкуренции предполагает структуру рынка, в которой соединены элементы конкуренции (большое число продавцов товара, независимость фирм друг от друга, свободный доступ в сферу индустрии) с элементами монополии (покупатели отдают явное предпочтение ряду продуктов, за которые они согласны платить повышенную цену). Такая структура образуется следующим образом. Предприниматель, чтобы захватить контроль над предложением и над ценой, стремится создать продукт, которая отличается от товара конкурента. Если первоначально все производили, скажем, зубную пасту одного вкуса и вида, то со временем положение на рынке меняется. Конкуренция заставляет фирмы для привлечения покупателей менять упаковку, качество пасты, ее цвет и т.д. Каждая фирма добившись некоторой дифференциации своего продукта становится монополистом на рынке его сбыта. Но такая монополия не является чистой, законченной; она не уничтожает конкуренцию, ибо производителей различных сортов пасты много и их продукты при всем различии являются субститутами. Налицо своеобразное сочетание монополии и конкуренции: первое связано с контролем над "дифференцированным продуктом", вторая - с наличием "субститутов". Такова, по Чембирлену, суть хозяйственного феномена монополистической конкуренции. Аргументация Чемберлина основана на трех упрощающих предложениях: 1) несмотря на неоднородность продукта, в цепочке субститутов существуют достаточно широкие просветы, чтобы можно было разграничивать "группы" фирм и говорить о вхождении в "группу"; 2) кривые спроса и издержек для всех "продуктов" идентичны для всей "группы"'; 3) любая корректировка цены или "продукта" отдельным производителем оказывает влияние на такое большое количество конкурентов, что воздействие, ощущаемое каждым в отдельности, - незначительно.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: