double arrow

Похищение человека. Отграничение от незаконного лишения свободы


Объективную сторону похищения человека образует тайное или открытое деяние в виде завладения (захвата) живого человека, сопряженное с перемещением его в другое место и последующим насильственным ограничением его свободы. Потерпевшим при этом может выступать любое лицо независимо от возраста, гражданства, социального положения (например, должностное лицо, лицо, не имеющее постоянного места жительства, осужденный). Однако судебная практика исходит из того, что не образует похищения человека завладение собственным или усыновленным ребенком одним из родителей, а равно бабушкой или дедом вопреки воле людей, у которых он по закону находится на воспитании, если эти действия совершаются в интересах ребенка.

Оконченным преступление признается после того, как человек будет фактически захвачен и хотя бы на некоторое время (например, на несколько часов) перемещен в другое место. Если один и тот же человек похищается во второй раз по вновь возникшему умыслу, то содеянное образует совокупность преступлений.

Согласие самого человека на тайное перемещение в иное место, о чем не догадываются его родные и близкие либо иные лица, заинтересованные в его судьбе, исключает применение ст. 125 УК РК.




Удержание потерпевшего в неволе, если этому не предшествовало его перемещение в иное место, состава данного преступления не образует и квалифицируется по ст.126УК.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла.

Субъект - лицо, достигшее возраста 14 лет.

Квалифицированный состав похищения человека (ч. 2 ст. 125 УК РК) образует то же деяние, совершенное: группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; в отношении заведомо несовершеннолетнего; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; из корыстных побуждений.

Под иными тяжкими последствиями понимается, в частности, самоубийство потерпевшего, психическое расстройство или тяжкое заболевание, возникшее у кого-либо из его родственников, срыв важного государственного мероприятия или особо значимой коммерческой сделки. Эти последствия должны находиться в прямой причинной связи с похищением человека.

Убийство похищенного человека, а также убийство потерпевшего в процессе похищения квалифицируется по п. «в» ч. 2 ст. 96, вменения ч. 3 ст. 125 УК РК при этом не требуется.

В соответствии с примечанием к ст. 125 УК РК «лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления». По смыслу данной нормы в ней имеется в виду состав иного преступления, связанного с совершением похищения человека (например, незаконное приобретение оружия, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего), наличие которого исключает освобождение от уголовной ответственности. Под добровольным освобождением понимается такое, которое последовало в той ситуации, когда виновный мог продолжать незаконно удерживать похищенное лицо, но предоставил ему свободу.



Незаконное лишение свободы (ст. 126 УК РК). Объективную сторону этого преступления образуют действия, состоящие в ограничении личной свободы (свободы передвижения) человека, не связанные с его похищением. Фактически деяние, предусмотренное данной статьей УК, может состоять в насильственном удержании человека в помещении путем водворения в него или посредством связывания. Практика не признает незаконным лишением свободы вынужденное пребывание лица в каком-либо помещении (в том числе в собственном доме, на даче) под влиянием внешней угрозы применения насилия над ним или его близкими. Способом совершения преступления выступает, следовательно, физическое насилие; психическое насилие может дополнять его.

Оконченным считается преступление с момента фактического лишения свободы независимо от длительности пребывания потерпевшего в неволе. Однако явно незначительный промежуток времени, на которое лицо было принудительно ограничено в свободе передвижения, может свидетельствовать о малозначительности деяния и не составлять преступления.



Основное отличие незаконного лишения свободы от похищения человека заключается в способе, с помощью которого потерпевший лишается возможности свободно перемещаться по своему усмотрению: в данном случае исключается противоправное перемещение человека в другое место. Поэтому по ст. 126 УК РК должно квалифицироваться последующее незаконное удержание человека, находящегося в определенном месте по собственной воле, например лица, нанятого для сезонной работы, после истечения срока контракта.

Точно так же удержание чужого заблудившегося ребенка вопреки его воле образует незаконное лишение свободы, а не похищение человека. Однако деяние лица, незаконно удерживающего в неволе похищенного другими лицами человека по предварительному сговору с ними, квалифицируется по ч. 2 ст. 126 УК РК.

Лишение свободы другого человека с его согласия, а также в процессе необходимой обороны, крайней необходимости или задержания преступника не рассматривается как незаконное. Доставление человека обманным путем в отдаленную местность или место, откуда он не в состоянии быстро выбраться (остров, пещера и т.п.), не может рассматриваться как незаконное лишение свободы, так как человек по собственной воле, хотя и не догадываясь о последствиях, был туда перемещен.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла.

Субъект - лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицирующие признаки рассматриваемого преступления, указанные в ч. 2 и 3 ст. 126 УК, полностью совпадают с соответствующими квалифицирующими признаками похищения человека, указанными соответственно в ч. 2 или 3 ст. 125 УК РК.







Сейчас читают про: