Определение равномерности изменения объема цемента

Определение равномерности изменения объема цемента проводят по п.3 ГОСТ 310.3-76.

Процесс твердения цемента сопровождается изменением объема образовавшегося цементного камня. Однако наличие в цементе свободных СаО и MgO, которые гасятся с увеличением объема в уже затвердевшем цементном камне, может привести к неравномерным деформациям и образованию трещин в твердеющих бетонах и растворах.

Равномерность изменения объема цемента устанавливают кипячением в воде образцов-лепешек.

Для изготовления лепешек берут 400 г цемента и из него приготовляют тесто нормальной густоты. Затем отвешивают четыре навески цементного теста по 75 г каждая и помещают каждую в виде шарика на отдельную стеклянную пластинку, предварительно протертую машинным маслом. Осторожно постукивая пластинкой о край стола, получают из шарика лепешку диаметром 7-8 см и толщиной в средней ее части около 1 см. Поверхность полученных лепешек заглаживают от наружных краев к центру смоченным в воде ножом.

Приготовленные таким образом лепешки выдерживают на стеклянных пластинках 24 ч в ванне с гидравлическим затвором (рис. 4.7) при температуре 20+5 °С. Затем лепешки снимают со стеклянных пластинок и кладут на решетчатую полку 5 бачка 4 (рис. 4.8). Для поддержания постоянного уровня воды бачок резиновым шлангом 7 соединен с регулятором уровня воды 1. При помощи подвижной трубки 2 уровень воды в бачке устанавливают на 4-6 см выше поверхности лепешек. Бачок закрывают крышкой 3 иставят на нагревательный прибор. Воду в бачке за 30-45 мин доводят до кипения, которое поддерживают 4 ч.

Рис. 4.7 – Ванна с гидравлическим затвором 1 – ванна; 2 – пробка; 3 – гидравлический затвор; 4 – решетка для образцов Рис. 4.8 – Бачок для испытаний цементных лепешек кипячением (см. текст)
а) б) Разрушение Радиальные трещины

Рис. 4.9 – Лепешки, выдержавшие (а) и не выдержавшие (б)

испытания на изменение объема

Искривление (а) Трещины усыхания (б)

Рис. 4.10 – Лепешки, выдержавшие (а) и не выдержавшие (б)

испытания на изменение объема

После кипячения лепешки охлаждают в бачке до температуры 20+5 0С, вынимают из бачка и тщательно осматривают. Цемент признают доброкачественным (рис. 4.9), если на лицевой стороне лепешек, подвергнутых испытанию кипячением, нет доходящих до краев радиальных трещин или сетки мелких трещин, видимых в лупу или невооруженным глазом, а также каких-либо искривлений (рис. 4.10).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: