Порядок выполнения работы. Практическое изучение процесса фрезерования плоскостей и экспериментальное исследование влияния подачи на степень шероховатости обработанной поверхности при

Цель работы

Практическое изучение процесса фрезерования плоскостей и экспериментальное исследование влияния подачи на степень шероховатости обработанной поверхности при торцевом фрезеровании.

Исходные данные

Ширина резания В, мм;

Глубина резания , мм;

Вид и марка обрабатываемого материала;

Тип фрезы, материал фрезы;

Диаметр фрезы, число зубьев фрезы;

Диапазон изменения подач фрезы, , мм/об.

Порядок выполнения работы

1. Прослушать вводный инструктаж по технике безопасности при работе в
механической мастерской и внимательно изучить правила безопасности работы на
фрезерном станке (прил. 1).

2. Изучить фрезерование, плакаты, поясняющие процесс фрезерования, а
также конструктивные особенности фрез различных типов.

3. Изучить устройство и работу фрезерного станка 678М, используя при этом
настоящее методическое руководство, кинематическую схему станка и непосредственно сам станок.

4. Получить исходные данные от преподавателя.

5. Рассчитать режимы фрезерования. Учитывая цели данной работы, расчет
необходимо проводить в следующей последовательности, используя справочник по
определению режимов резания:

· определить рекомендуемую подачу на зуб фрезы по нормативам в мм/зуб;

· определить стойкость фрезы в минутах машинной работы с учетом типа

материала, диаметра фрезы;

· определить скорость резания (например, для стали при использовании

концевой фрезы) и поправочные коэффициенты: , зависящий от размеров обработки, , зависящий от обрабатываемого материала, зависящий от стойкости и материала инструмента;

· рассчитать скорость резания (в м/мин) по формуле

, (1)


  • рассчитать число оборотов шпинделя в минуту:

, (2)


· уточнить число оборотов по паспорту станка, выбрав ближайшее

меньшее — ;

· рассчитать фактическую скорость резания;

· для каждого заданного значения подачи на зуб фрезы , пользуясь

выражениями (2) и (3), определить значения и ,

· уточнить значения минутной подачи на зуб фрезы , по паспорту станка,

выбрав ближайшее меньшее к расчетному.

6. Произвести фрезерование образца при каждой из заданных подач. Скорость вращения шпинделя постоянна.

Работа выполняется лаборантом в присутствии студентов в следующем порядке:

· установить и надежно закрепить фрезу в шпинделе станка;

· установить и надежно закрепить образец в тисках;

· установить соответствующими ручками требуемые обороты шпинделя и

подач,

· включить вращение фрезы и осторожно подвести образец с тисками до

касания к фрезе;

· ручным продольным перемещением стола отвести образец от фрезы,

· установить требуемую глубину резания от лимба ручным подъемом стола,

· включить горизонтальную подачу стопа в нужном направлении'

· по окончании фрезерования выключить станок и после полной остановки

шпинделя снять образец.

7. Оценить шероховатость обработанных поверхностей на микроскопе
МИС-11. Для этого необходимо:

· включить микроскоп;

· установить образец на рабочем столике микроскопа таким образом, чтобы

исследуемая поверхность находилась в поле зрения,

· произвести настройку микроскопа, добиваясь четкого изображения световой

полоски на исследуемой поверхности,

· измерить величину микронеровностей и произвести соответствующие

расчеты (см П.7 и плакат).

8. Оформить отчет по выполненной работе.

Результаты расчета подач и измерений микронеровностей записать в таблицу:

, мм/зуб 0,040 0,060 0,10
, мм/об      
, мм/мин      
, мкм      

Построить экспериментальный график зависимости шероховатости от подачи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: