Закономерности процесса абсорбции

На основании вышеизложенного можно сформулировать следующие закономерности процесса абсорбции.

1. Существует оптимальное место ввода сырья в колонну

2. Существует минимальная величина подачи абсорбента и тепла в кипятильник

3. Нельзя достичь 100% чистоты продукта, 100% чистота может быть достигнута при бесконечном числе тарелок

4. Чистота газа улучшается при увеличении абсорбента или орошения, и колебания режима сокращают четкость абсорбции

5. В режиме полного орошения число тарелок наименьшее

6. Чем больше разность температур кипения компонентов и больше относительная летучесть ключевых компонентов в сырье, тем меньше число тарелок и меньше затраты энергии на абсорбцию

7. В неполных колоннах можно получить чистым только один продукт.

8. Два сырья, отличающиеся между собой температурами и составами следует вводить в колонну отдельно

9. Кратность орошения по тарелкам - величина переменная

10.Изменение температур и концентраций по тарелкам различны

Специфические закономерности абсорбции

1.Имеется экономически оптимальное давление во фракционирующем абсорбере, высокое давление нежелательно в десорбере, Р=1,2-1,6 МПа

2.Для абсорбции желательны невысокие темп-ры, для десорбции наоборот,

3.Промежуточное охлаждение жидких потоков в абсорбере уменьшает подачу абсорбента

.4.Коэффициент теплопередачи в жидких средах выше в 10-20 раз чем в газах, поэтому в абсорбере охлаждают жидкость

5.Циркулирующий абсорбент не может быть полностью чистым после десорбции, поэтому используется вторая стадии доочистки – адсорбция или хим. очистка

6 Загрязнение циркулирующего абсорбента ограничивает чистоту очищенного газа

7.Растворяющая способность нефтяных фракций в отношении углеводородных газов одинакова в мольных единицах (кмоль/кмоль), поэтому выгодны низкомолекулярные абсорбенты, они также сокращают энергию на нагрев при десорбции


ЭКСТРАКЦИЯ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: