double arrow

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ


Тема 1. Политическая психология как наука

Политическая психология как междисциплинарная наука на стыке политологии и социальной психологии. Ее истоки и автономный статус. Поведенческий подход как методологическая платформа политической психологии. Основные вехи истории бихевиоризма, его достоинства и недостатки.

Западная «политическая психология» и отечественная «психология политики» как относительно самостоятельные дисциплины, отражающие различные трактовки предмета и задач политической психологии.

Предмет и задачи политической психологии. Психологические аспекты, факторы и составляющие политики как предмета политический психологии.

Основные объекты изучения политической психологии: психология отдельной политической личности; психология малых групп в политике; психология больших групп в политике; массовая психология и массовые настроения в политике.

Основные принципы, проблемы и методы политической психологии. Междисциплинарность политической психологии. Теоретическая и прикладная политическая психология.

Основные понятия и категории как логический и методологический аппарат политической психологии:




- политические сознание: определение, содержание, междисциплинарная суть, связи с другими понятиями и категориями;

- политическое самосознание, его субъекты. Когнитивный, эмоциональный и оценочно-волевой компоненты политического самосознания.

- коллективное бессознательное в политике. История понятия: трактовки К. Юнга, Э. Дюркгейма, В. Бехтерева. Структура коллективного бессознательного и массовое поведение. Влияние коллективного бессознательного на индивидуальное сознание;

- политическая культура. Содержание и история понятия. Основные определения политической культуры. Субъекты и основные характеристики политической культуры. Основные типы политической культуры.

- политическая психика. Политическое восприятие. Политическое мышление. Политические эмоции. Инерция психики в политике.

Политические установки и стереотипы: история возникновения и значение понятий.

Основные методологические принципы политический психологии: причинности, системности, развития, деятельности.







Сейчас читают про: